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Os benefícios para o meio ambiente e a melhora da qualidade do produto que o cultivo orgânico oferece são bastante conhecidos. Agora, pesquisadores da Estação Experimental da Epagri de Itajaí (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural) provam que a produção orgânica, especificamente do pepino, também atinge alta produtividade a baixo custo. Necessita apenas de um cuidado maior no manejo da produção.
Para reduzir os impactos ambientais, o uso dos agroquímicos é substituído por óleo de plantas e bioinseticidas. Com isso, a qualidade de vida do próprio produtor também é beneficiada, uma vez que ele não vai mais precisar lidar com produtos tóxicos. Não há nenhum custo extra para o produtor, mas são necessários cuidados especiais com o cultivo.
— É preciso critério. Tem que haver irrigação adequada, de preferência por gotejamento, sem deixar a planta molhada por muito tempo. Evitar também o sombreamento de uma planta com a outra, fazer a nutrição de forma orgânica e equilibrada, evitar a época de pragas, verificar as condições do solo. Tem que haver estes tipos de cuidado — ensina o engenheiro agrônomo Euclides Schallenberger, da Epagri.
Todas as sextas-feiras a equipe de pesquisa da Epagri sobre o cultivo do pepino orgânico está disponível para receber, em Santa Catarina, técnicos e produtores que queiram aprender mais sobre o processo ou tirar dúvidas. As visitas podem ser agendadas pelo telefone (47) 3341-5223.
— Eu quero deixar claro aos produtores que o cultivo orgânico, além de beneficiar o meio ambiente, é perfeitamente viável economicamente, desde que feito com tecnologia e critérios técnicos — incentiva Schallenberger.
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