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Açaí      
Jussara: o açaí da Mata Atlântica
Palmeira produz açaí, que é tradicional da Amazônia, do litoral do Rio Grande do Sul ao sul da Bahia e apresenta pouco risco de doenças em campo
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Kamila Pitombeira
25/11/2014

Uma fruta que vem ganhando bastante espaço no mercado nacional e até mesmo internacional é o açaí. Usado na produção de vários produtos, desde barras de careais até pastas de dentes, ele é vendido a R$10/kg em média e garante boa produtividade para o agricultor. A Palmeira Jussara é uma das plantas usadas para a produção de açaí e não exige muitos cuidados além dos essenciais de qualquer cultura. Tradicionalmente da Região Norte, o açaí está sendo produzido também nas regiões Sul e Sudeste do país com a retomada da produção de palmeira Jussara, predominante desde o litoral norte do Rio Grande do Sul até o sul da Bahia. Segundo Ademar Brancher, pesquisador da Epagri, ela é uma planta que estava quase em extinção, mas, nos últimos anos, tem despertado interesse.

— Na hora de colher cachos para tirar as sementes, o produtor deve escolher várias plantas e misturar as sementes, pois ela exige polinização cruzada. Na hora de retirar a semente, ela deve ser despolpada e não deve ser secada ao sol, pois deve permanecer úmida até o dia do plantio — explica o pesquisador.

De acordo com ele, o viveiro deve ser adaptado por cada produtor em função de sua necessidade de mudas. É possível fazer mudas em saquinhos plásticos ou com raiz nua. Brancher afirma que o viveiro pode ser feito com sombrite ou em uma área coberta com talhas de palmeiras. Mas é necessário que entre pelo menos 50% da radiação solar no local.

— Quando o viveiro é muito úmido e sombreado, costuma ocorrer uma doença chamada antracnose. Para evitar o problema, basta manejar o viveiro para não acumular água no solo e tirar um pouco da cobertura para aumentar a entrada de luz nas mudas — orienta.

Para o pesquisador, o plantio deve ser feito sempre nos períodos mais chuvosos e quentes do ano. Assim o produtor evita fazer a irrigação das mudas. Ele explica que palmeira prefere umidade e calor. Portanto, um solo que tenha bastante matéria orgânica e umidade, sem ser encharcado, é o ideal.

— É aconselhável levar a muda para o campo a partir do 24º até o 30º mês de vida. Entre o 4º e o 5º ano, ela começa a emitir as primeiras inflorescências não muito férteis. Do 5º para o 6º ano, ela entra em produção viável de frutos, desde que o agricultor maneje as coberturas e entre boa quantidade de luz — diz.

Para a produção do açaí, os frutos devem se colhidos bem maduros, segundo Brancher. Depois disso, é necessário fazer uma lavagem tripla para a remoção de poeiras e coliformes fecais, um tratamento preventivo com hipoclorito de sódio e um pré-aquecimento a 42° para amolecer a polpa. Após esses procedimentos, colocam-se os frutos em uma máquina despolpadeira de açaí, semelhante à usada no Norte do Brasil.

— Essa polpa é imediatamente congelada em porções conforme será utilizada. Ela pode ser consumida na forma de suco e de mix ou pode ser transformada em pó por indústrias para ser usada em barras de cereais ou confeitarias em geral. Hoje, no mercado, existem mais de 70 produtos que usam polpas de açaí, como pastas de dente e xampus. Já seu preço varia de R$10 a R$12 o quilo — conta.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Epagri através do número (48) 3239-5500.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 08/07/2011
 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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