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Kamila Pitombeira
22/05/2012
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A produção de morango orgânico, além de ser uma ótima opção para os consumidores, também traz vantagens para o agricultor, especialmente o familiar. Isso porque a fruta, além de contar com ótimo preço de mercado, necessita de acompanhamento constante de mão-de-obra, técnica já utilizada pelos pequenos agricultores e evitada pelos grandes. Com excelente valor comparado ao morango convencional, o orgânico chega a custar R$12 a cada 300 gramas e sua safra pode começar em julho e chegar até dezembro no Estado de Minas Gerais.
A produção de morango orgânico na agricultura familiar faz parte de uma pesquisa da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) em parceria com a Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais. O projeto é financiado pelo CNPq e tem como principal objetivo a diversificação da produção e uma nova alternativa de renda para a região central de Minas Gerais, uma região onde os agricultores familiares não tinham a tradição do cultivo do morango.
Segundo Juliana Simões, chefe do Departamento de Transferência Tecnológica da Epamig, a cultura do morango orgânico tem o diferencial da não utilização de agrotóxicos. Por isso, é preciso ter controles alternativos de pragas, doenças e plantas daninhas. Esses controles são feitos com extratos de plantas e o controle biológico de pragas, por exemplo.
— O cultivo do morango orgânico agrega muito valor para o produtor. Isso porque, infelizmente, é uma cultura da qual as pessoas têm muito medo devido ao uso excessivo de agrotóxicos — afirma a chefe de departamento.
Para ela, um aspecto extremamente importante quando se implanta uma espécie nova em determinada região com o objetivo de cultivar comercialmente, mesmo que não seja em larga escala, é avaliar cultivares adaptadas para essa região.
— Outra grande preocupação é a origem das mudas. As cultivares devem ser testadas e as mudas devem apresentar sanidade fitossanitária. Aqui na região, temos usado as cultivares Oso Grande, Dover e Sweet Charlie — conta ela.
Ainda de acordo com Juliana, o custo de produção do morando orgânico em Minas Gerais não aumenta. Isso porque, como ela explica, é possível produzir sem gastar tanto com agrotóxicos e sem sofrer prejuízo na produtividade em função de pragas e doenças. Já a produtividade, é um pouco menor.
— No sul de Minas, a produtividade é menor, mas os preços de mercado são muito bons. As caixinhas entre 250g e 300g chegam a custar até R$12. Portanto, o lucro é de mais de 100% — diz.
Benefícios para o agricultor
A chefe de departamento da Epamig conta que, entre os benefícios, está o acréscimo de mais uma opção de renda para o produtor familiar. Segundo ela, a cultura do morango é precisa muito de mão-de-obra e, diferente do grande produtor, o agricultor familiar trabalha junto à lavoura. Portanto, ele não terá um grande concorrente devido à necessidade de mão-de-obra.
— Além disso, na cultura do morango, o agricultor familiar conta com uma safra que vai de julho até novembro ou dezembro, caso não chova muito. Portanto, ele mais uma alternativa de renda por um longo período — conclui Juliana.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Epamig através do número (31) 3489-5000.
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