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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
25/03/2014
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A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia promove no período de 27 a 31 de maio de 2014, o 45º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais. O curso é voltado a produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, com o objetivo de capacitá-los na técnica chinesa de cultivo de cogumelos JunCao, adaptada para o Brasil, que é capaz de tornar o cultivo de cogumelos mais barato e ambientalmente mais saudável. As inscrições podem ser feitas até o dia 20 de maio. Estão sendo oferecidas 40 vagas.
A técnica JunCao torna o cultivo de cogumelos mais barato, pois utiliza substratos de gramíneas, ao invés de troncos de madeira e serragem, como os meios de cultivo tradicionais. O curso será ministrado a partir de aulas práticas e teóricas e, além do cultivo, os participantes terão também acesso a conteúdos relacionados a esses fungos, como: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química e biocontrole, entre outros.
Por que cultivar cogumelos?
Os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas superior a da carne – de 28 a 34% contra 14% da carne - e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura. Em 1995, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, trouxe a técnica JunCao da China e adaptou-a para o Brasil. De lá para cá ela tem se esforçado para divulgá-la junto aos produtores brasileiros, especialmente a partir de cursos, visando tornar o cultivo de cogumelos mais popular, já que a produção desses fungos no país é ainda inexpressiva quando comparada com outros países. O consumo de cogumelos per capita no Brasil é de apenas 160g/ano, contra 2 kg/ano na França, por exemplo.
O banco genético de cogumelos para uso humano da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia conta atualmente com cerca de 400 espécies de cogumelos de interesse alimentar e medicinal. A pesquisadora Arailde Urben enfatiza que ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil. “Os cogumelos nutricionais e medicinais são importantes para a saúde humana, porém ainda pouco conhecidos pela população brasileira. O curso vai ensinar as técnicas de cultivo de cogumelos comestíveis, incentivando também o seu consumo”, afirma.
Conteúdo programático do curso
Aulas teóricas: noções gerais de cogumelos; formulação e preparo de meios para “sementes”; processamento de matéria-prima utilizada como substrato, para produção de cogumelos; cultivo de diversos cogumelos: Agaricus blazei, Lentinula edodes, Pleurotus spp., Ganoderma lucidum pela técnica JunCao; modelos de negócios e empresas inovadoras; doenças e pragas e seu controle; aspectos econômicos da fungicultura: processamento e mercado; Microrganismos e moléculas bioativas de cogumelos como agentes
de biocontrole; cogumelos: uma importante fonte de metabólitos para a saúde humana; e métodos eletroanalíticos: uma nova ferramenta de análise para a caracterização química de cogumelos.
Aulas práticas: preparo e inoculação de meios de cultivo; formulação e preparo de meios para “sementes”; inoculação do fungo em grãos de cereais para produção de “sementes”; formulação e preparo de substratos com gramíneas; e inoculação de “sementes” em substrato de cultivo para produção de cogumelos
Palestras abertas ao público
O último dia de realização do curso (sábado, 31 de maio) será dedicado à realização de palestras abertas ao público. A primeira, de 14h às 15h30, será apresentada pela pesquisadora Arailde Urben e vai abordar o tema: “Diversidade de cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana”.
A segunda, das 16h às 17h, intitulada “Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum” será proferida pelo médico oncologista de São Paulo, Dr. Jorge Laerte Gennari.
A terceira e última será apresentada pelo médico Dr. Marcelo de Souza Gennari, de 17h às 18h30, sobre “O impacto da suplementação de Agaricus blazei sobre as células Natural killers (NK)”.
“Essa é uma oportunidade importante para que os profissionais da área de saúde do DF e o público em geral conheçam melhor as propriedades medicinais dos cogumelos e os seus benefícios para a saúde humana”, ressalta Arailde.
Essas palestras acontecem no auditório Assis Roberto De Bem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica - PqEB, final da Av. W5 Norte, atrás da 2ª DP, Asa Norte, Brasília, DF) e a entrada é franca.
O edital e a ficha de inscrição para o 45º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais podem ser acessados no aqui.
Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br.
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