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Os agricultores familiares do Recôncavo baiano aprimoraram seus conhecimentos sobre a cultura da araruta e sua importância para a saúde, em Dia de Campo, promovido pela Gerência da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), em Cruz das Almas. Durante o evento, a EBDA distribuiu, gratuitamente, muda da araruta para os participantes. Os trabalhos desenvolvidos pela empresa, sobre a cultura, iniciaram em 2008 e têm como proposta incentivar o plantio em bases agroecológicas, buscando incentivar o uso de alimentos saudáveis.
Durante o Dia de Campo, os técnicos da EBDA orientaram os participantes sobre os aspectos gerais da cultura como: plantio, variedades, tipos de solo e mudas, escolha da área, período, ciclo da cultura, espaçamento, adubação, tratos culturais e incidência de pragas e doenças. O beneficiamento e a utilização da araruta na culinária e suas propriedades como planta medicinal também foram assuntos disseminados no evento.
O agricultor Roque Lima (61), da comunidade rural dos Poções, que planta a araruta há dois anos ressaltou a importância da raiz. “Da araruta nada se perde; é uma cultura utilizada para consumo humano e animal. Quero agregar valor com o beneficiamento da fécula da araruta, que faz um bem para nossa saúde. Minha ideia é ainda comercializar os produtos após os conhecimentos que aprendi hoje, a exemplo da técnica de cobertura morta”, destacou.
Habituada a trabalhar com outras culturas em sua roça, a agricultora Maria Zita (62), ficou encantada com os benefícios da araruta para alimentação e melhorias na qualidade de vida. Ela conta que vai iniciar seu plantio de araruta com as mudas, distribuídas pela EBDA, e as técnicas de plantio orientadas no Dia de Campo.
Com entusiasmo, o agricultor Marivaldo Dias (35) ressaltou a importância da araruta na alimentação. “A partir das orientações, conhecemos que a araruta colabora para uma alimentação saudável, a exemplo do mingau que é rico em vitaminas. O reaproveitamento da araruta para ração animal e produção de adubos feitos com materiais orgânicos foram outros temas que somaram para ampliar meus conhecimentos e investir, futuramente, na comercialização da fécula”.
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