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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
01/09/2014
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Todos os anos, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia promove cursos destinados a capacitar produtores de cogumelos de todas as regiões brasileiras na técnica de cultivo JunCao. Essa técnica foi adaptada da China para o Brasil em 1995 e permite baratear a produção por utilizar substratos mais econômicos, como gramíneas com outros nutrientes, ao invés de troncos de madeira e serragem como nos meios de cultivo tradicionais. Este ano, o segundo curso vai acontecer no período de 28 de outubro a 01 de novembro, com uma novidade: no primeiro dia (28/10), será realizado um workshop para treinar os produtores de cogumelos em técnicas de caracterização química desses alimentos. As inscrições para os dois eventos – curso e workshop – já estão abertas e podem ser feitas através do site do Cenargen até o dia 10/10.
Essa é a 46ª edição do curso de cultivo de cogumelos promovido pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e estão sendo oferecidas 40 vagas para produtores de todo o País. O I Workshop para apresentação de métodos eletroanalíticos de caracterização química de cogumelos, que acontece no dia 28 de outubro, só oferece 15 vagas. Portanto, quem quiser participar dos dois é bom se apressar e fazer logo a sua inscrição.
Conhecendo a composição química dos cogumelos
Esse workshop é resultado de uma iniciativa iniciada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em 2013 para avaliar e atestar as propriedades antioxidantes e a qualidade dos cogumelos, utilizando os compostos fenólicos como marcadores. O projeto Qualifungo, liderado pela pesquisadora Clarissa Pires de Castro, tem como objetivo desenvolver e validar metodologias eletroanalíticas para a caracterização química e agregação de valor a diferentes espécies de cogumelos do Banco da Embrapa e de produtores rurais parceiros.
As propriedades nutritivas e medicinais dos cogumelos são conhecidas pelos povos antigos, chineses e egípcios, há mais de 3.000 anos. Nas últimas décadas, pesquisas realizadas em vários países têm confirmado essas crenças e já se sabe que há pelo menos 30 variedades de cogumelos com benefícios para a saúde humana.
As propriedades nutricionais desses alimentos já são conhecidas pela ciência. Hoje, se sabe que os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas superior a da carne – de 28 a 34% contra 14% da carne - e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura. Mas, as propriedades medicinais ainda precisam ser melhor avaliadas do ponto de vista científico.
A iniciativa da Embrapa, com o desenvolvimento do projeto Qualifungo, é dar mais um passo para atestar cientificamente os compostos químicos envolvidos nas propriedades nutricionais e medicinais dos cogumelos.
Banco de cogumelos: resultado de quase duas décadas de pesquisa
E, nesse sentido, a Empresa tem uma enorme vantagem a sua disposição: um banco de cogumelos para uso humano com mais de 400 espécies coletadas em diversas regiões brasileiras e em outros países.
Esse banco é resultado das pesquisas de coleta e conservação de cogumelos empreendidas pela pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, há quase 20 anos. Foi ela que trouxe da China, na década de 90, a tecnologia JunCao. E, desde então, tem como uma de suas prioridades a transferência dessa tecnologia ao setor produtivo no Brasil, a partir dos cursos que promove todos os anos.
O banco de cogumelos é um enorme manancial genético para as pesquisas eletroanalíticas. O objetivo, como explica Clarissa, é ao final do projeto, difundir as metodologias eletroanalíticas para produtores de cogumelos brasileiros. E o workshop é o primeiro passo nesse sentido.
Entre as principais vantagens dessas metodologias, destacam-se: alta sensibilidade; fácil adaptação ao campo; baixo custo; simples operação; preparação rápida das amostras e baixas quantidades de resíduos. “A capacitação dos produtores nessas técnicas vai permitir que agreguem valor aos seus produtos”, explica a pesquisadora.
Mercado em expansão no Brasil
Considerando que o Brasil é um mercado em expansão para cogumelos, a possibilidade de agregar valor a seus produtos, a partir de estudos químicos, é mais uma vantagem para os produtores que participarem do curso oferecido pela Embrapa.
Os brasileiros consomem cerca de 57.600 toneladas de cogumelos por ano e a produção no país é de apenas 17 mil toneladas. Esse buraco entre oferta e consumo é coberto pelos produtos importados. Portanto, o Brasil é, sem dúvida, um excelente mercado para a produção desses fungos.
E está crescendo. Nas décadas de 70 e 80, a produção de cogumelos no país era de apenas 3.000 toneladas/ano. Aumentou muito, especialmente nas décadas de 90 e nos anos 2.000. “Esse aquecimento do mercado tem relação direta com o trabalho desenvolvido pela Embrapa”, comenta o biólogo Edison de Souza.
Em 1996, a pesquisadora Arailde Urben começou a promover cursos para produtores. Em 2002, realizou o I Simpósio Internacional sobre Cogumelos Comestíveis, em Brasília, trazendo pela primeira vez ao Brasil especialistas internacionais nessa área. O panorama brasileiro de produção de cogumelos comprova a influência da entrada da Embrapa nesse contexto.
“A vontade de consumir cogumelos tem crescido entre os brasileiros. Aliado a isso, o aumento do poder aquisitivo da população ao longo das últimas quatro décadas também contribui para esse panorama favorável à produção desses fungos no Brasil. Prova disso é que a taxa de crescimento da produção no país é de 7.1% ao ano, muito significativa quando comparada à taxa mundial, que é de 4,6%”, ressalta Souza.
No mundo, os cogumelos movimentam um mercado de US$ 20 bilhões/ano. A perspectiva para 2014 é de uma produção da ordem de cinco milhões de toneladas. É claro que, dentro desse contexto, o destaque é para os países asiáticos, como Japão, China e Coreia, onde o consumo é superior a 4 quilos de cogumelos por pessoa. Alguns países europeus, como Suíça, França, Alemanha e Holanda também aparecem bem nesse ranking. No Brasil, o consumo é de 160 gramas per capita. “Por isso, o país ainda tem muito a crescer em relação a esses produtos em todos os níveis: produção, mercado e consumo”, finaliza o biólogo.
Capacitação: diferencial para entrar com o pé direito no mercado
E as capacitações oferecidas pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – curso e workshop – representam um diferencial para os produtores que querem entrar de forma competitiva no mercado de cogumelos no País.
Uma das prioridades da Embrapa é diminuir os custos relacionados à produção de cogumelos e, assim, poder torná-los mais assíduos na dieta dos brasileiros. Infelizmente, o alto preço desses produtos no mercado (R$ 10,00) ainda os mantém afastados da mesa da maior parte da população brasleira.
Mas, de acordo com a pesquisadora Arailde, o consumo ainda baixo no Brasil (cerca de 160 gramas por pessoa) tende a aumentar. As qualidades nutricionais e medicinais dos fungos, ainda pouco conhecidas, podem estimular o crescimento deste mercado, tornando a produção de cogumelos ainda mais rentável. “A carne bovina, em geral, tem 14% de proteína. Já o champignon tem de 34% a 36% em 100g de cogumelo desidratado. O cogumelo também é rico em vitaminas e fibras altamente valiosas”, explica.
Os cursos oferecidos pela Embrapa, que já treinaram cerca de 1.500 produtores, estão contribuindo para mudar essa realidade no País.
Se você já é produtor, é uma chance de se capacitar ainda mais. Se você ainda não é, essa é uma boa oportunidade para começar. As inscrições para ambos os eventos – 46º Curso de Cultivo de Cogumelos e I Workshop para apresentação de métodos eletroanalíticos de caracterização química de cogumelos – já estão abertas e se estendem até o dia 10 de outubro de 2014. Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br.
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