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Melhoramento Genético      
Novo híbrido de tomate é bem recebido pelos produtores
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Paula Rodrigues, Embrapa Hortaliças
08/09/2014

O desempenho agronômico do híbrido de tomate BRS Zamir, do segmento cereja alongado ("grape"), tem surpreendido os agricultores que testaram o material. Os itens que mais despontam na avaliação são produtividade e tempo de prateleira. Na média, o híbrido rende oito quilos por planta e tem durabilidade de até 18 dias após a colheita, em temperatura ambiente.

Lançado no início do ano pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), o novo tomate possui um gene que estimula um bom grau de bifurcação dos cachos, o que aumenta o número de frutos por penca, despertando ainda mais o interesse dos agricultores nesse material.

Em relação a doenças, o híbrido apresenta resistência a diversos fungos e razoável nível de tolerância aos danos causados por begomovírus, transmitidos pela mosca-branca, que é a principal praga da cultura. "O tomate BRS Zamir está aprovado. Mesmo no plantio orgânico, sem nenhum agrotóxico ou adubo químico, as pencas estão enormes, com vigor, e a sanidade está muito boa", opina o agricultor Fernando Silva, que produz tomate orgânico sob cultivo protegido no município de São José do Rio Preto, no interior de São Paulo.

De acordo com ele, a doçura dos frutos também surpreende: "é como morder uma uva". O sabor adocicado do tomate BRS Zamir é devido aos elevados teores de sólidos solúveis, que atingem até 11ºB (grau Brix), dependendo do manejo. "Os frutos apresentam uma combinação bastante equilibrada entre os teores de açúcares e ácidos, o que resulta em um excelente impacto sensorial", explica o pesquisador Leonardo Boiteux, que conduz o programa de melhoramento genético do tomateiro na Embrapa.

Além das vantagens agronômicas e sensoriais, o tomate se insere no mercado como um dos materiais com maior teor do pigmento licopeno, em torno de 114 miligramas por quilo. "A ação antioxidante do licopeno faz com que dietas ricas nesta substância apresentem efeitos preventivos contra doenças degenerativas e cardiovasculares", pondera Boiteux ao afirmar que a demanda por esse tipo de tomate "gourmet" tem crescido consideravelmente no Brasil.

A cultivar BSR Zamir foi desenvolvida via contrato de parceria em pesquisa e desenvolvimento agropecuário celebrado entre a Embrapa Hortaliças e a empresa Agrocinco Comércio de Produtos Agropecuários Ltda. O contrato é regido pelos termos da Lei nº 10.973, de 02 de dezembro de 2004, e pelo Decreto nº 5.563, de 11 de outubro de 2005, que dispõe sobre incentivos à inovação e garante exclusividade de comercialização das sementes pela empresa Agrocinco.

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