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Qualificação e Aprendizagem        
Curso sobre produção de hortaliças capacita técnicos agrícolas
Participantes serão orientados com informações teóricas e práticas sobre o cultivo de hortaliças
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Embrapa Hortaliças
15/09/2014

Uma ação conjunta envolvendo as Unidades Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e Meio-Norte (Teresina-Piauí) e o Colégio Agrícola de Teresina (UFPI) vai promover capacitação em produção de hortaliças, dirigida a técnicos agrícolas, que são também produtores, durante o período de 15 a 19 de setembro na capital piauiense.

Atualmente, a produção de hortaliças na localidade é concentrada em folhosas e condimentares, com destaque para as culturas da alface, do coentro e da cebolinha. Além de visar a otimização dessas culturas, através de manejos adequados para as condições de solo e clima da região, o curso inclui outras variáveis pertinentes ao estímulo à diversificação da produção, a exemplo do uso de tecnologias simples e de baixo custo que possibilitem ao agricultor plantar outros materiais com mais segurança e melhores resultados. "A ideia é transferir tecnologias que possam auxiliar no crescimento sustentável da produção de hortaliças na região", resume o agrônomo Marcelo Hanashiro, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças.

Segundo ele, a produção olerícola do estado é ainda incipiente, e embora o interesse maior se concentre nas folhosas, a programação prevê outras alternativas, como por exemplo o uso de tecnologia relacionada às hortaliças desidratadas. "Entre os roteiros dos cursos já realizados, essa é a primeira vez que introduzimos essa variante no programa, e que vem ao encontro de uma proposta sugerida por um produtor, participante de outro curso realizado em 2012.

O agrônomo lembra que naquela ocasião o tema foi levantado após palestra onde se discutia as formas de comercialização de hortaliças e possibilidades de agregação de valor aos produtos. "O produtor sugeriu que procurássemos incluir a questão da desidratação de hortaliças, já que em sua opinião o processo seria facilitado pelas próprias condições da região, onde prevalece a luz e o calor do sol praticamente o ano inteiro."

A pesquisadora Iriani Maldonade, da área de Pós-Colheita, informa que durante sua explanação vai abordar os processamentos em hortaliças, destacando as conservas e, principalmente, a desidratação. Nesse quesito, serão apresentadas amostras de cenoura, batata-doce e abóbora desidratadas para degustação. "Vou descrever as principais etapas do processo, de maneira que os produtores possam reproduzir em pequena escala e com equipamentos simples", anota a pesquisadora.

Programação
No primeiro dia, as aulas abordarão o cultivo de hortaliças para a agricultura familiar e produção de mudas de hortaliças. Já na terça-feira, a temática será a nutrição e produção orgânica de hortaliças. Na quarta-feira, a programação tratará sobre manejo de pragas, manejo de nematoides e manejo de doenças.

No dia seguinte, as aulas começam com a apresentação sobre sistemas de irrigação em hortaliças seguida pela aula sobre pós-colheita e processamento de hortaliças.
A programação será concluída na sexta-feira (19/09) com orientações sobre a comercialização de hortaliças.

Durante todo o curso, os participantes terão aulas teóricas e depois vivenciarão a prática sobre o tema apresentado.

O evento é coordenado pelo analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Meio-Norte, Marcos Jacob Almeida; pelo analista da Embrapa Hortaliças, Marcelo Mikio Hanashiro e pelo professor do Colégio Agrícola de Teresina, José Bento de Carvalho Reis.

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