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1º Fórum de Agricultura Sustentável apresenta tecnologias de colheita em área montanhosa
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19/09/2014

O professor da Universidade Federal de Viçosa, Mauri Martins Teixeira, realizou nesta quinta-feira, 18, durante a Semana Internacional do Café, a palestra "Novas Soluções para lavoura", quando apresenta duas alternativas de máquinas colhedoras de café para regiões de montanha e linhas de pesquisas sobre sistemas de processamento pós-colheita de café.

A escassez de mão-de-obra, na época da colheita, constitui grave problema nas regiões montanhosas com declividade entre 17 e 33%, cuja colheita é feita manualmente, ou de forma semimecanizada. “Por ser um trabalho árduo, a contratação de trabalhadores para a realização deste serviço está cada vez mais difícil, o que tem elevado, significativamente, os custos da colheita de café​ e, consequentemente, de sua produção​”, explica o professor.

O grande desafio da cafeicultura brasileira de montanha é a solução da falta de mão de obra nas fazendas. A continuar a situação atual, sem a possibilidade de mecanização da colheita do café, acredita-se que a atividade será inviabilizada”, afirma, ainda, lembrando que os benefícios da colheita mecanizada, como o aumento capacidade da mão-de-obra, diminuição dos custos, ampliação da área cultivada e obtenção de produtos com melhor qualidade.

A SIC 2014 é realizada pelo Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), Café Editora e Sebrae.

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