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Nesta semana a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, por intermédio do Instituto Emater, em parceria com Syngenta, Embrapa, Iapar e Fundação Terra, promove a 16ª Semana de Campo sobre as culturas de milho e feijão, de hoje (3) a sexta-feira (6), em Ponta Grossa. A atividade faz parte do Projeto Grãos Centro-Sul de Feijão e Milho e está sendo realizada na Fundação ABC. Pelo menos 1,4 mil agricultores devem participar da semana segundo os organizadores.
Durante a semana os participantes terão a oportunidade de visitar sete estações tecnológicas de forma rotativa. Nesses espaços eles devem discutir, com técnicos e pesquisadores, temas como a agricultura sustentável, o plantio direto, plantas para a cobertura do solo, híbridos de milho, cultivares de feijão, controle de pragas, doenças e plantas invasoras. Os técnicos ainda vão chamar a atenção dos produtores para a segurança do trabalhador rural e cuidados com o meio ambiente. As boas práticas na produção, parte da Campanha Plante Seu Futuro desenvolvida pelo Governo do Paraná, também vão ter espaço durante a semana. Os agricultores vão conhecer todas as tecnologias já disponíveis para tornar a atividade agrícola mais sustentável do ponto de vista ambiental e econômico.
O Projeto Grãos para o Centro-Sul foi criado com a finalidade de atender e profissionalizar agricultores familiares na produção do feijão e do milho. O projeto mostra que é possível aumentar o lucro com essas lavouras, tradicionais da agricultura familiar, por meio do aumento da produtividade e renda das famílias sem prejudicar o meio ambiente. “A divulgação de novas tecnologias entre os agricultores tem promovido a melhoria da qualidade dos produtos, tornou mais eficiente o uso da mão de obra familiar e aumentou a área cultivada com o sistema de plantio direto na palha, com reflexo positivo na fertilidade do solo e conservação dos recursos naturais. Os produtores assistidos também estão fazendo o manejo correto dos agrotóxicos, o que resulta em mais segurança para quem produz e para quem consome os produtos”, afirmou Germano Kusdra, coordenador estadual do Projeto Grãos de feijão e milho.
Neste ano agricultores de 43 municípios paranaenses estão participando do projeto. Os técnicos trabalham com 88 unidades demonstrativas da cultura do feijão e 77 unidades demonstrativas do milho. A intenção é profissionalizar os produtores responsáveis por essas unidades e também os 2.000 agricultores que participam do projeto, por meio dos grupos de resultados, com reuniões técnicas, práticas, cursos e dias de campo.
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