dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     23/04/2024            
 
 
    
Publicações    
Divulgada edição de maio do Relatório Internacional de Tendências do Café
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Flávia Bessa e Lucas Tadeu Ferreira, Bureau de Inteligência Competitiva do Café
29/05/2015

O Bureau de Inteligência Competitiva do Café divulga mais uma edição do Relatório Internacional de Tendências do Café (vol.4 nº 2), referente ao mês de maio de 2015. O documento busca reunir, analisar e divulgar dados e informações que permitam aos agentes da cadeia agroindustrial do café planejar e tomar decisões. Disponível no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, e no Centro de Inteligência de Mercados – CIM, da Universidade Federal de Lavras – Ufla, apresenta, em nível mundial, os principais destaques do agronegócio café e as tendências e conjecturas do setor, com foco na produção, indústria, cafeterias e "insigths". Trata-se de uma iniciativa do CIM, do Departamento de Administração e Economia da Ufla, uma das dez instituições fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Destaques da edição
No quesito produção, o relatório aponta que, apesar da volatilidade das cotações internacionais, muitos países produtores buscam caminhos para aumentar suas exportações, a produtividade das lavouras e a renda dos cafeicultores. Nas áreas produtoras de café da América Latina, Ásia e África, o relatório enfatiza que o cultivo do grão ainda é um importante gerador de empregos e renda para as comunidades locais. E que as exportações dessas regiões produtoras também contribuem para a balança comercial. Por isso, os governos de vários países dessas áreas tentam impulsionar cada vez mais a atividade e, ainda, em alguns locais, os cafeicultores também recebem suporte técnico e financeiro de empresas privadas que atuam na industrialização e comercialização do café.

Em contraponto, nos países desenvolvidos, o documento aponta que a demanda por cafés certificados também cresce com apoio das principais indústrias de torrefação, pois, para cumprir suas metas e garantir a oferta de café certificado, empresas e instituições europeias investem na sustentabilidade das lavouras cafeeiras para atender esse nicho de mercado.

A propósito da indústria, o Relatório Internacional de Tendências do Café afirma que já há algum tempo o mercado de single cups (monodoses) se mostrava promissor, especialmente para grandes empresas. Contudo, com o crescimento expressivo desse mercado e a tentativa de popularização do produto, empresários de pequeno e médio porte entraram no mercado. Ou seja, o aumento de marcas de monodoses tornou esse segmento extremamente competitivo para companhias de qualquer porte.

Outra informação divulgada é a de que, nos países emergentes, a procura por esse mercado de doses únicas está em expansão, a demanda cresce continuamente e diversas empresas estão atentas a esse mercado, que, mesmo em alguns casos demonstrando preferência pelo café solúvel, tem também se mostrado receptivo ao novo mercado das cápsulas (monodoses).

Com relação às cafeterias, a oferta de novos produtos - seja algo inovador para gerar visibilidade na mídia, seja para oferecer produtos a públicos-alvo específicos, ou ainda para aumentar as opções de escolha dos consumidores - é uma estratégia usada na tentativa de conquistar parcela maior do mercado, mostrando a contínua inovação da marca e a preocupação de atender às necessidades de públicos cada vez mais exigentes.

O relatório analisa ainda várias questões relacionadas à evolução da produção, consumo e exportação de inúmeros países, como México, Honduras, Nicarágua, Colômbia, Brasil, Camarões, Quênia e Zimbábue, além de grandes empresas que atuam no processamento, torrefação e varejo do café de diversas procedências, entre outros assuntos relevantes de interesse dos agentes da cadeia agroindustrial do café em nível mundial para que possam planejar e melhor tomar suas decisões.

Bureau de Inteligência Competitiva do Café - As atividades são realizadas no Centro de Inteligência em Mercado – CIM, sediado na Universidade Federal de Lavras – Ufla, com apoio do Pólo de Excelência do Café. Atualmente o Bureau integra a Agência de Inovação do Café – InovaCafé, organização gerenciada pela Ufla para integrar os conhecimentos das diferentes áreas relacionadas ao café e criar soluções e inovações para o setor.

Observatório do Café
Desenvolvido pela Embrapa Café, no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e possíveis trajetórias do processo de inovação, além de resultados de pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café e suas implicações para a competitividade do agronegócio cafeeiro e ainda subsidiar políticas públicas e a tomada de decisão pelos diversos protagonistas do setor.

No Observatório do Café estão disponíveis, entre outros, as seguintes publicações, documentos e análises das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café: Relatório de Atividades da Embrapa Café - 2012 a 2015; Revista Coffee Science; Publicações Técnicas (com informações sobre tecnologias desenvolvidas pelas instituições consorciadas); imagens e vídeos sobre cafeicultura; Informe Estatístico do Café; Valor Bruto da Produção; Relatório Internacional de Tendências do Café; Rede Social do Café; Clipping do Café do Consórcio; SAC – Consórcio Pesquisa Café; Acompanhamento da Safra Brasileira; Relatório Final de Levantamento de Estoques Privados de Café; Evolução do Consumo Interno; Tendências de Consumo de Café no Brasil; Relatório sobre Mercado de Café; Relatórios de Atividades da Embrapa Café e Sistema de Informação do Café disponível – SBICafé, entre outros.

Inscreva-se gratuitamente para participar do IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) - O tema central é "Consórcio Pesquisa Café - Oportunidades e novos desafios". O evento será realizado em Curitiba-PR, de 24 a 26 de junho. Para essa edição, conta com o Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR como anfitrião e apoio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater-PR. Para se inscrever, acesse o site do evento (http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br).

Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, o Bureau de Inteligência Competitiva do Café e o Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
https://www.embrapa.br/cafe
http://www.icafebr.com.br/
http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Notícia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada