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Ricardo Moura e Lorena Mesquita, Embrapa Agroindústria Tropical
26/01/2017
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O Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar 2016 é uma publicação que fornece informações sobre políticas públicas e tecnologias voltadas à área rural com o objetivo de auxiliar técnicos e produtores. Em sua quinta edição, seis ações ou tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Agroindústria Tropical mereceram destaque. Confira:
Cajucultura
Duas matérias sobre produção de caju foram escolhidas para serem publicadas no anuário. Uma delas, "Cajucultura começa a ser revitalizada no agreste de Pernambuco", aborda o seminário realizado técnico promovido pela Unidade na região de Surubim (PE) com o intuito de revitalizar aquela cadeia produtiva. A parceria da Embrapa com a ONG Amigos do Bem, que há onze anos desenvolve transferência de tecnologia para duas cidades (Buíque-PE e Mauriti-CE), também foi tema da publicação.
Permacultura
No Alto Oeste Potiguar, cerca de 30 pessoas entre produtores, professores e técnicos agrícolas participaram de um curso sobre permacultura promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical em parceria com o Instituto de Permacultura e Ecovila do Ceará. A capacitação permite ao produtor obter uma maior integração entre várias atividades desenvolvidas na propriedade rural com foco agroecológico.
Hambúrguer de caju
Obtido a partir da fibra de caju, também conhecido como bagaço, o hambúrguer vegetal apresenta-se como uma boa oportunidade de geração de renda. A Unidade desenvolveu duas formulações para a fabricação do produto: a partir da proteína de soja ou do uso do feijão-caupi.
Produção de queijos
O anuário aborda duas experiências da Embrapa na melhoria da produção do queijo artesanal. Na região de Inhamuns, produtores participam de capacitações voltadas para inovação e adoção de boas práticas. No Cariri cearense, uma das regiões que mais produz pequi no Brasil, foi testada a produção de queijo enriquecido com óleo desse fruto, permitindo que os produtores possam obter maiores ganhos com a atividade. O projeto é uma parceria de três unidades descentralizadas: Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Comunicação para o Desenvolvimento
O trabalho realizado pela Agência de Comunicação do Território Alto Oeste Potiguar (RN), uma ação de comunicação comunitária que conta com o apoio da Unidade, também é mencionado no anuário.A Agência é um espaço que favorece a troca de informações entre a Embrapa e a comunidade, incluindo extensionistas, agricultores, blogueiros, comunicadores, universidades, pesquisadores, prefeituras, secretarias municipais, representantes de sindicatos, conselhos locais, etc. A página já tem mais de 1.600 seguidores desde a sua criação em 2015.
A seção relativa à Embrapa pode ser acessada neste link.
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