dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     19/04/2024            
 
 
    
Agricultura Familiar      
Encontro Estadual de Produtores de Cebola recebe 800 agricultores no PR
Cultura envolve cerca de 3,8 mil produtores, que são agricultores familiares e possuem área média de 1,4 hectares por propriedade
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Emater PR
03/04/2017

Cerca de 800 agricultores participaram do 27º Encontro Estadual de Produtores de Cebola, na última quinta-feira, 30, em Almirante Tamandaré, Região Metropolitana de Curitiba, PR. O tema do encontro deste ano foi “Boas Práticas de Produção”.

A cebola é uma das principais hortaliças cultivadas no Paraná, com uma produção de 118 mil toneladas na safra 2016/17 - volume 18% maior que a anterior. O Paraná é o quinto produtor nacional e vem aumentando essa participação com aumentos sucessivos de produtividade. Neste ano, o cultivo do tubérculo está gerando um faturamento bruto de R$ 130 milhões aos produtores.

Com a adoção de novas tecnologias de produção, nas últimas duas décadas o Paraná passou de uma produtividade de 4.164 quilos para 24.538 quilos por hectare. Este avanço se deve, também, a estratégia técnica do Instituto Emater de organizar um encontro anual de produtores de cebola.

“O Paraná tem grande tradição nesses encontros, que são realizados há 27 anos e sempre reúnem muitos produtores interessados em aprender novas tecnologias de cultivo e de cuidados com a produção”, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. O encontro é organizado, desde o início, pelo engenheiro agrônomo da Emater, Iniberto Hamershimidt, que se dedica ao avanço tecnológico da produção de cebola no Estado.

Cultivo
No Paraná, a cebola é cultivada em cerca de 130 municípios, mas cerca de 85% da produção está concentrada em Irati e na Região Metropolitana de Curitiba. A cultura envolve cerca de 3,8 mil produtores, que são agricultores familiares e possuem área média de 1,4 hectares por propriedade, segundo o Instituto Emater.

Este ano o custo de venda da cebola está empatando com os custos de produção, em torno de R$ 0,60 o quilo.

Segundo Hamerschimidt o potencial é agregar até 50% de valor acima do custo de produção em anos de preços estáveis. No ano passado, os produtores venderam a cebola por R$ 2,00 o quilo em média, por causa dos prejuízos causados por excesso de chuvas. “Este ano, o clima colaborou e a produção está respondendo de forma adequada, falta agora uma remuneração melhor pelo mercado”, defendeu.
 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Notícia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada