dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     19/04/2024            
 
 
    
Hortaliças      
Produtores de cooperativa de SC conhecem mais sobre produção de mandioquinha-salsa
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Jurema Iara Campos, Embrapa Produtos e Mercado
24/05/2017

Técnicos e pesquisadores da Embrapa ministraram treinamento, sobre produção e qualidade de mudas, para multiplicadores e produtores da Cooperativa de Trabalho e Extensão Rural Terra Viva (Cooptrasc) durante o 2º Seminário Temático de Mandioquinha-Salsa no dia 05 de maio último em Três Barras, SC.

O evento contou com a presença de grande público da região do planalto norte catarinense. Além dos produtores atendidos pela cooperativa, também participaram produtores parceiros da Embrapa no desenvolvimento da cultura de mandioquinha-salsa na região, que já foi afetada por problemas de origem fitossanitária, falta de conhecimento técnico e também pela ausência de mudas de qualidade para o plantio e estabelecimento da cultura no mercado, o que reduziu drasticamente sua área plantada. Contudo, nos últimos anos, com o aumento do interesse de produtores pela cultura, houve uma retomada da produção na região.

O engenheiro agrônomo Antônio César Bortoletto, do Escritório de Canoinhas da Embrapa Produtos e Mercado, apresentou a palestra “Oportunidades de negócios com mandioquinha-salsa”, com o objetivo de demonstrar aos produtores os processos para o licenciamento de cultivares Embrapa e as oportunidades de negócios existentes, além de esclarecer outros pontos importantes relacionados à inscrição no Renasem, condição obrigatória para a implantação de viveiros de mudas. O pesquisador da Embrapa Hortaliças, Giovani Olegário da Silva, conduziu a oficina de preparo e tratamento de mudas, com foco na tecnologia da produção de mudas de elevada qualidade.

Algumas ações da Embrapa na região, aliadas à transferência de conhecimento técnico, realizadas em conjunto com parceiros, proporcionaram aos produtores a possibilidade de adquirir mudas de qualidade e fortalecer a cultura no planalto norte catarinense. Estas ações iniciaram-se com a venda direta, ou por meio de licenciados, de mudas limpas de doenças, entre os anos de 2014 e 2016. O Escritório da Embrapa Produtos e Mercado mantém, em Canoinhas, SC, os propágulos básicos das cultivares de mandioquinha-salsa comercializados atualmente pela Embrapa (BRS Rubia, BRS Catarina e Amarela de Senador Amaral).

Atualmente, a Embrapa possui uma rede de licenciados para a produção de mudas e a comercialização no mercado de mandioquinha-salsa. A cultivar da Embrapa ‘Amarela de Senador Amaral’ é responsável por mais de 90% da área cultivada de mandioquinha-salsa no Brasil. Com o aumento da demanda pelos produtores, a Embrapa Produtos e Mercado planeja ampliar sua rede de licenciados com a formalização de novos contratos.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Notícia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada