dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     19/04/2024            
 
 
    
Agricultura orgânica      
Agricultores participarão de dia de campo sobre colheita e pós-colheita de alimentos orgânicos
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Liliane Bello, Embrapa Agrobiologia
29/05/2017

A Fazendinha Agroecológica Km 47, localizada em Seropédica/RJ, sediará em 1º de junho um Dia de Campo sobre boas práticas em colheita e pós-colheita de alimentos orgânicos. A iniciativa teve como ponto de partida a demanda de agricultores com quem a Embrapa desenvolve estudos há alguns anos na região serrana fluminense. “Ao longo das atividades desenvolvidas no local identificamos lacunas relacionadas a pós-colheita de produtos de origem vegetal”, destaca o pesquisador da Embrapa Agrobiologia José Guilherme Marinho Guerra, que desde 2014 coordena na região ações do projeto Socialização de conhecimentos e desenvolvimento tecnológico voltados à transição agroecológica e à produção orgânica no Estado do Rio de Janeiro, financiado pela Faperj.

O pesquisador explica que, em parceria com Embrapa Agroindústria de Alimentos, foram realizadas algumas atividades junto aos produtores rurais e processadores de alimentos nas áreas de produção desses municípios. “No entanto, vimos a necessidade de trabalhar de forma mais aprofundada questões relacionadas à colheita e pós-colheita de produtos que são comercializados in natura nas feiras e em cestas entregues em domicílio – e daí optamos por realizar o Dia de Campo”, explica. A atividade ocorre dentro da programação da Semana do Alimento Orgânico 2017. Serão apresentadas quatro estações: manejo da colheita, qualidade pós-colheita, boas práticas e processamento e aproveitamento.

A primeira estação, de manejo da colheita, será instalada no campo de produção para demonstrar a colheita de produtos – em especial folhosas, como rúcula e alface, entre outras – e apresentação de procedimentos de primeira seleção, retirada do calor de campo, uso de caixas exclusivas e de altura reduzida e embalagem no campo. Em seguida, os agricultores passarão pela estação de pós-colheita, situada no laboratório, onde serão demonstrados procedimentos e conceitos sobre seleção, classificação e embalagens para conservação e valorização dos alimentos, além de proteção contra irradiação solar.

Na terceira estação serão demonstradas condições adequadas de acondicionamento para o transporte de hortaliças para longas distâncias. Também serão explicitados procedimentos de transferência das caixas dos veículos para as barracas e as condições adequadas para exposição e acondicionamento de hortaliças em bancas de feiras livres e cestas de alimentos.

Por fim, a quarta estação demonstrará possibilidades de processamento de sobras ou partes de uso não convencional das hortaliças, para aproveitamento na alimentação e agregação de valor. Após as apresentações os participantes integrarão uma roda de conversa, de forma que possam tirar dúvidas, debater e apontar caminhos para que o trabalho de pesquisa e socialização se aproxime ainda mais de suas necessidades.

A realização é da Embrapa Agrobiologia e da Embrapa Agroindústria de Alimentos, com o apoio da Pesagro-Rio (por meio do Centro Estadual de Pesquisa em Horticultura - CEPH) e da UFRRJ.

Serviço
Dia de Campo Boas práticas em colheita e pós-colheita de alimentos orgânicos
Público-alvo: agricultores orgânicos (vagas esgotadas)
Data: 1º de junho
Horário: das 9 às 15 horas
Local: Fazendinha Agroecológica Km 47
Realização: Embrapa Agrobiologia e Embrapa Agroindústria de Alimentos

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Notícia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada