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Emater PR, Secretaria de Estado da Agricultura e Associação dos Municípios Sul Paranaenses realizam em União da Vitória, dia 9, o 3° Fórum Institucional da Cadeia Produtiva da Erva-Mate do Paraná, com os debates concentrados no tema certificação. Na oportunidade, serão apresentadas algumas experiências de certificação já em prática no Estado e que podem contribuir para o desenvolvimento desse processo visando atender exigências de compradores internacionais do produto.
Atualmente, cerca de 20 por cento da produção paranaense de erva-mate tem como o destino outros países. A certificação do produto é uma necessidade para a manutenção desses mercados e ainda criar condições para a realização de novos negócios.
O Paraná é o principal produtor nacional de erva-mate, com de 400 mil toneladas colhidas todo ano. O Rio Grande do Sul vem em seguida, com 265 mil toneladas. Hoje, aproximadamente 80% da produção brasileira de erva-mate se destina ao mercado interno. Desse total, 96% são consumidos como chimarrão e 4% na forma de chás e outros usos. No Paraná, a erva-mate ocorre naturalmente em 151 municípios, se concentrando na região Centro-Sul.
A atividade está presente em mais de 37 mil propriedades rurais paranaenses proporcionando um Valor Bruto de Produção superior a R$ 450 milhões anuais.
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