dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     20/04/2024            
 
 
    

Na região Meio-Norte do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado basicamente em regime de subsistência, principalmente por sua ampla adaptação à diferentes condições edafoclimáticas. Um dos grandes gargalos na cadeia produtiva desta leguminosa é a produção de sementes. Apesar de não apresentar alto custo de produção de sementes em comparação com outras culturas como milho e arroz, poucos produtores utilizam tecnologias avançadas nos seus sistemas de produção.

Uma das tecnologias mais recomendadas para o sistema de produção de sementes de feijão-caupi, é a utilização de inoculantes para a fixação biológica de nitrogênio. Este processo baseia-se na associação das plantas de feijão-caupi à bactérias do gênero Bradyrhizobium,  em que o nitrogênio é obtido por simbiose, sendo uma forma ecológica e economicamente sustentável para se obter aumento no rendimento de sementes e grãos.

O processo da utilização de inoculantes para favorecer a fixação é uma prática agrícola muito utilizada. No entanto, a resposta da planta à inoculação é determinada por uma variedade de fatores bióticos e abióticos, que podem influenciar de forma positiva ou negativa os resultados de produção. Com o avanço das pesquisas e recomendação de estirpes específicas para a cultura, minimizando alguns riscos, este processo passou a ser uma alternativa viável para a substituição, total ou parcial, dos adubos nitrogenados, desde que supra a cultura com o nitrogênio necessário para o seu crescimento e desenvolvimento, além de diminuir os custos de produção e economizar combustíveis fósseis utilizados para a fabricação de fertilizantes nitrogenados.

A utilização da fixação biológica de nitrogênio apesar dos seus benefícios, econômicos ou ambientais, ainda é pouco utilizada pelos produtores da Região Meio-Norte. Este fato tem sido modificado nos últimos anos, com acréscimo de extensas áreas cultivadas com a cultura do feijão-caupi pela agricultura empresarial, bem como, com a difusão do uso da tecnologia de inoculação com estirpes de Bradyrhizobium, e consequente redução na utilização dos insumos nitrogenados. Atualmente estão disponíveis no mercado estirpes recomendadas para a cultura do feijão-caupi, como a BR 3267 (SEMIA 6462) e a BR 3262 (SEMIA 6464).

A utilização de inoculantes disseminada para a cultura do feijão-caupi por meio dos produtores do agronegócio, não impossibilita que os produtores familiares façam uso desta tecnologia, considerando-se que é uma prática de baixo custo. A quantidade utilizada do inoculante (200 gramas para 50 quilos de sementes), com custo aproximado de R$ 3,00 para uma dose de 250 gramas, é um valor muito pequeno no custo de produção da cultura, não onerando o produtor rural, além de contribuir para a redução dos problemas ambientais, causados pelo constante aumento de uso dos fertilizantes nitrogenados. (José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior)
 
 


 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Grãos
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada