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Kamila Pitombeira
20/07/2012
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Apesar de ser considerada rústica por muitos agricultores, a cultura do girassol exige alguns cuidados especiais, principalmente quando o assunto é a época de semeadura. Isso porque existem duas doenças importantes no Brasil que ocorrem em função, principalmente, da época quando é plantada a semente. Na safra de verão, por exemplo, a doença predominante é a mancha de alternária. Já a doença mais importante nos cultivos de safrinha, principalmente nas regiões mais frias, é a podridão de esclerotínea.
Segundo Regina Leite, fitopatologista da Embrapa Soja, a mancha se caracteriza por sintomas foliares que se iniciam principalmente nas folhas de baixo. Com isso, o girassol perda sua área de fotossíntese e não consegue encher os grãos perfeitamente. A mancha de alternária pode causar um grande decréscimo da produção que pode girar em torno de 30% e 40%, como diz Regina.
— Já a podridão, acaba afetando o capítulo do girassol, causando um apodrecimento que leva à perda total da produção em alguns casos — afirma a fitopatologista.
Para ela, o principal cuidado que o produtor deve ter é com a escolha da época de semeadura adequada para sua região. Em função do estado no qual o agricultor se encontra, ele deve seguir a recomendação correta da época de semeadura para fugir das épocas mais favoráveis à ocorrência de doenças, evitando assim perdas significativas.
— Uma vez que a doença já se instalou na plantação, não há muito a ser feito porque o girassol não dispõe de produtos registrados para controle dessas principais doenças. Portanto, o agricultor deve focar nessa questão do manejo de doenças de forma preventiva, ou seja, escolhendo a época de semeadura adequada para sua região, utilizando sementes de procedência conhecida e, principalmente, seguindo as recomendações técnicas de manejo da cultura — orienta Regina.
Ainda de acordo com ela, o produtor deve sempre procurar informações técnicas e um agrônomo de sua confiança antes de implantar a cultura do girassol. Ela diz que essa cultura é bastante rentável e muitas vezes, considerada rústica, o que não é verdade.
— Ela requer uma série de tecnologias que já estão disponíveis para os agricultores — conta.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Soja através do número (43) 3371-6000.
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