dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     25/04/2024            
 
 
    
Abacate        
Do fundo do quintal para o mundo
Pouco considerado e até desconhecido pelo produtor rural brasileiro como opção de cultura, abacate tem grande potencial no mercado internacional
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Marcelo Pimentel
29/10/2015

De adaptação fácil e manejo simples, com poucas pragas e doenças, a fruta, que é passível de exploração em diferentes nichos de mercado, esbarra em fatores que limitam o seu desenvolvimento. Temos, de um lado um consumo mundial crescente e, de outro, o Brasil com condições naturais privilegiadas que, no entanto, não são exploradas como deveriam para a cultura.

Mesmo sem muito esforço, o Brasil é o sétimo maior produtor mundial de abacate, mas esse mercado ainda não é aproveitado pelos brasileiros. Entre as razões estão a falta de conhecimento técnico e, em especial, o desconhecimento da dimensão da indústria mundial do abacate.

Variedade Haas-avocado, destina ao mercado internacional

Pesa até mesmo contra a cultura imagem construída no próprio mercado interno de que o abacate é uma fruta que engorda. Por outro lá, o consumo internacional aumenta ano a ano e a produção é insuficiente para atender à demanda. De acordo com a Dra. Tatiana Cantuarias-Avilés (ouça a entrevista), pesquisadora chilena associada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Esalq, e consultora da para pomares comerciais, há espaço, condições e, sobretudo, motivos econômicos para que o produtor brasileiro invista na cultura, que, durante a entressafra, pode pagar até R$ 3,00 pelo quilo da fruta, cujo rendimento por hectare pode chegar a 50 toneladas em determinadas situações.

A partir do sexto ano lavoura começa a dar lucro 

Para mais informações, a pesquisadora pode ser contatada pelo e-mail: tatiana.cantuarias@gmail.com.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 22/08/2012

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ana Maria Cavalcanti de Brito
25/08/2012 20:25:04
O difícil para os agricultores,é não saber como exportar seus produtos.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Nova braquiária vem aí e foco é ILP
Material chega ao mercado só no ano que vem trazendo bom rendimento e produtividade, além de características interessantes ao sistema de integração
Mela pode causar 80% de desfolha
Doença que ataca as folhas e provoca a morte da planta de feijão caupi deve ser tratada de forma preventiva
Em busca de fortalecimento
Mesmo sendo a cultura mais popular do país, mandioca enfrenta dificuldades com a falta de incentivo à pesquisa e problemas repercutem no mercado
Segurança nutricional: a lição completa
Para uma sociedade, quando os efeitos da desnutrição infantil se manifestam, isso tende a representar baixa produtividade do capital humano
Poda dos cafeeiros Conilon e Robusta após período de colheita
A técnica deve ser realizada no período de estiagem entre o término da colheita e, quando possível, o primeiro florescimento
Planejamento na Aquicultura
Alguns produtores encaram a comercialização como a #quot#parte fácil#quot# do negócio, afinal, o difícil é produzir, vender é fácil, dizem eles. Será?
Controle biológico: uma nova era rumo à diminuição dos agrotóxicos
Vários tipos de interações estão envolvidas no processo do controle biológico: competição, parasitismo, produção de antibióticos, a indução de resistência no hospedeiro e predação
Todos os ovos numa cesta só
Entre os produtos voltados em grande parte à exportação, temos que 25% da soja são produzidos em cerca de 40 municípios localizados nos estados da Região Centro-Oeste
Por uma extensão rural qualificada e universal
A atual estrutura é tímida frente às reais necessidades dos agricultores familiares e incompatível com a prioridade social do governo
BRS Gabriela é novidade para setor de agroenergia
Em fase de multiplicação de sementes, nova cultivar estará disponível para produtores a partir do mês de novembro
Do fundo do quintal para o mundo
Pouco considerado e até desconhecido pelo produtor rural brasileiro como opção de cultura, abacate tem grande potencial no mercado internacional
Pecuária degradada: pastos mal cuidados impactam produção
Pesquisador percorre mais de 200 propriedades em MS e traça panorama do que viu. Quadro reflete realidade no Centro-Oeste
Mosca branca pode afetar 100% da produção
Cultura do feijão exige cuidados, como manejo integrado de praga, observação de níveis de controle e amostragem
Laranja: diversificar cultivares é preciso
Pesquisa aponta variedades alternativas à laranja Hamlin para lavouras paulistas, mas estudos ainda avaliam materiais genéticos
Fertirrigação aumenta em até 10,8% receita do produtor
Estudo, que tem milho como referência, quantifica diferença do retorno econômico entre diferentes sistemas de adubação

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada