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O sistema orgânico de produção tem crescido notavelmente no Brasil e no mundo. Os produtos cultivados nesse sistema são mais saudáveis, livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos, e de qualidade superior. Mas a produção orgânica nacional enfrenta alguns entraves. O principal deles é a deficiência na disponibilidade de sementes orgânicas, já que, de acordo com a instrução normativa nº64, criada em 2008, a partir de 2013 toda semente utilizada no sistema orgânico deve ser produzida no mesmo sistema.
Na opinião de Warley Nascimento, pesquisador da Embrapa Hortaliças e coordenador do X Curso sobre Produção de Sementes de Hortaliças, que acontece de 28 a 30 de julho em Brasília, o curto espaço de tempo definido pela instrução normativa não será suficiente para a produção de sementes em quantidade e qualidade para atender à demanda da produção orgânica de hortaliças.
Para tentar solucionar o problema, a Embrapa criou projetos dedicados a estudar todo o processo do sistema orgânico, passando por métodos alternativos de controle, técnicas de manejo e irrigação e até melhoramento genético. Estão sendo criadas variedades adaptadas ao sistema orgânico e outras variedades, já existentes, estão sendo avaliadas para que se adequem ao sistema produtivo.
Curso sobre Produção de Sementes de Hortaliças
O sistema orgânico de produção de sementes é apenas um dos tópicos que serão abordados no X Curso sobre Produção de Sementes de Hortaliças. Coordenado pela Embrapa Hortaliças, o curso tem o objetivo de treinar estudantes, professores, empresários, técnicos e produtores. Os assuntos abordados vão desde a legislação de sementes, como a tecnologia de produção, da lavoura à colheita, passando pelas técnicas de beneficiamento, secagem, armazenamento e análise de sementes.
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