dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     24/04/2024            
 
 
    
Agricultura Orgânica        
Desafios e perspectivas do sistema orgânico de produção
Durante curso sobre produção de sementes, Embrapa Hortaliças discute principais entraves do cultivo orgânico no Brasil
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Pedro Zuazo
29/07/2010

O sistema orgânico de produção tem crescido notavelmente no Brasil e no mundo. Os produtos cultivados nesse sistema são mais saudáveis, livres de agrotóxicos e fertilizantes químicos, e de qualidade superior. Mas a produção orgânica nacional enfrenta alguns entraves. O principal deles é a deficiência na disponibilidade de sementes orgânicas, já que, de acordo com a instrução normativa nº64, criada em 2008, a partir de 2013 toda semente utilizada no sistema orgânico deve ser produzida no mesmo sistema.

Na opinião de Warley Nascimento, pesquisador da Embrapa Hortaliças e coordenador do X Curso sobre Produção de Sementes de Hortaliças, que acontece de 28 a 30 de julho em Brasília, o curto espaço de tempo definido pela instrução normativa não será suficiente para a produção de sementes em quantidade e qualidade para atender à demanda da produção orgânica de hortaliças.

Para tentar solucionar o problema, a Embrapa criou projetos dedicados a estudar todo o processo do sistema orgânico, passando por métodos alternativos de controle, técnicas de manejo e irrigação e até melhoramento genético. Estão sendo criadas variedades adaptadas ao sistema orgânico e outras variedades, já existentes, estão sendo avaliadas para que se adequem ao sistema produtivo.

Curso sobre Produção de Sementes de Hortaliças

O sistema orgânico de produção de sementes é apenas um dos tópicos que serão abordados no X Curso sobre Produção de Sementes de Hortaliças. Coordenado pela Embrapa Hortaliças, o curso tem o objetivo de treinar estudantes, professores, empresários, técnicos e produtores. Os assuntos abordados vão desde a legislação de sementes, como a tecnologia de produção, da lavoura à colheita, passando pelas técnicas de beneficiamento, secagem, armazenamento e análise de sementes.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Novas cultivares de feijão e trigo recomendadas para o Centro-Oeste
São 10 cultivares do cereal e 7 da leguminosa entre novidades e indicações para a Região
Projeto capacita pequenos produtores de cordeiro do Nordeste
Embrapa ensina a construir centros de terminação com planejamento adequado para atingir mercado de qualidade
Núcleo Móvel leva tecnologia a regiões isoladas no Norte
Iniciativa da Embrapa Acre vai promover cursos e atividades de capacitação para produtores de municípios mais afastados
Desafios e perspectivas do sistema orgânico de produção
Durante curso sobre produção de sementes, Embrapa Hortaliças discute principais entraves do cultivo orgânico no Brasil
Pesquisas são importantes para o desenvolvimento de um novo produto
Preocupação constante com a sustentabilidade produtiva dos clientes conduz à busca por soluções inovadoras que otimizem a relação de custo/benefício das áreas preparadas com os produtos.
Importância da diarreia em bezerros
Histórico do animal e sinais clínicos podem permitir um diagnóstico presuntivo
O controle de qualidade de méis
Órgãos fiscalizadores nacionais e internacionais, definem qual o padrão de qualidade que o produto deve ter para ser destinado ao consumo humano
A Agricultura Familiar precisa dos jovens
A solução deste grave problema é de responsabilidade de todos os atores que acreditam no potencial da Agricultura Familiar
Planeta demanda um novo modelo econômico para 2050
Necessidade de aumento de produção agrícola terá que coexistir com a um novo modelo de negócio sustentável.
Plantas denunciam a composição do solo
Para cada região específica há a necessidade de se criar modelos de predição baseados nas inter-relações planta/ambiente dentro daquela região
Pesquisadores monitoram pragas do pinhão manso
Trabalho da Embrapa Rondônia vai indicar época de ocorrência, dinâmica populacional e forma de ataque de cada praga
Integração de aves com horta reduz custos do agricultor
Sistema de galinheiro associado à plantação beneficia alimentação dos animais e limpa canteiros de insetos e plantas invasoras
Controle biológico é eficaz no combate às pragas do feijoeiro
O biocontrolador Trichoderma age diretamente sobre os escleródios, que são estruturas de resistência ao fungo do mofo-branco
Embrapa lança livro sobre doenças da alface
Publicação traz várias fotos mostrando os sintomas das diferentes doenças e ensina as formas de controle

Conteúdos Relacionados à: Agricultura Orgânica
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada