dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     19/04/2024            
 
 
    

Uma avaliação positiva da qualidade de diversos alimentos produzidos no Brasil foi apresentada pelo Ministério da Agricultura no começo desse ano (07/01/2013). Sem grande repercussão na mídia, foi divulgada a presença de resíduos de defensivos agrícolas e contaminantes (microtoxinas e microrganismos patogênicos) presentes em 1.047 amostras de 24 espécies cultivadas na safra 2.011/12. A maioria das amostras estava dentro dos padrões de qualidade. Isto significa que está havendo um monitoramento sistemático de nossa produção e que os alimentos consumidos pelos brasileiros, e os exportados, são saudáveis. É importante que o mundo saiba que os produtores brasileiros estão focados na qualidade e que existe um esforço para seu aprimoramento constante. As instituições de ensino preparam os futuros profissionais para que as boas práticas agrícolas sejam cada vez mais consideradas nos currículos escolares e incorporadas pelos nossos técnicos do agro. A pesquisa e a extensão rural têm priorizado a qualidade. O setor está acompanhando, com preocupação, o embargo da carne bovina brasileira por diversos países, por razões sem consistência técnico-científica. Há pouco tempo tivemos problema com a exportação de suco de laranja, quando foram utilizadas barreiras não-tarifárias para desqualificar nosso produto. É necessário que todo o agro esteja atento para produzir alimentos dentro da expectativa dos consumidores, tanto internos como externos (exportação). O Brasil é visto como a "fazenda do mundo", o país que mais vai contribuir para atender a demanda crescente por alimentos. Mas não basta a quantidade produzida, é essencial qualidade.

Alimento seguro, saudável, é parte da segurança alimentar. O trabalho do Ministério da Agricultura mostrou que arroz, feijão trigo, milho, café, amendoim e castanha do Brasil apresentaram condição muito boa quanto a presença de microtoxinas, que são substâncias prejudiciais produzidas por fungos que podem se desenvolver nestes produtos. Salmonela, microrganismo patogênico que pode causar problemas intestinais, esteve presente em menos de 3 % das amostras de pimenta-do-reino analisadas. Resíduos de cerca de 200 defensivos agrícolas foram procurados em quase 1.000 amostras de alimentos. Nenhuma contaminação foi encontrada em abacaxi, alface, banana, batata, café, feijão, limão, soja e tomate. Número muito reduzido, dentro dos padrões internacionais, foram encontrados em arroz, maçã, mamão, melão e milho. Há necessidade de maior atenção em laranja, manga, morango, pêssego, pimentão, trigo e uva. As inconformidades encontradas podem ser devido à presença de resíduos acima do limite máximo permitido ou de defensivos não registrados/autorizados para a cultura. O trabalho desenvolvido pelo Ministério da Agricultura é rastreável. Os agricultores que produziram alimentos com algum problema são incluídos em Programas de Educação Sanitária, visando prepará-los melhor para que incorporem as boas práticas agrícolas e passem a produzir de acordo com os padrões exigidos.

Este trabalho consistente do Ministério da Agricultura, que já vem sendo desenvolvido há três anos, é uma demonstração clara de atitude transparente, pró-ativa, baseada em ciência e tecnologia, que contribui para o reconhecimento da qualidade da produção vegetal no Brasil. Diversos programas, privados e públicos, de qualidade da produção de alimentos estão em andamento, como a produção integrada, certificações etc. O objetivo é fazer com que os consumidores finais possam adquirir seus alimentos nos supermercados, varejões, feiras etc. despreocupados, confiando que estão levando alimentos saudáveis para suas residências. Alimentos que contribuem para o aumento da longevidade e da qualidade de vida de todos.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Daniel Albiero
01/02/2013 07:49:02
Excelente Artigo Professor Menten!

Daniel Albiero

Robinson Rolim Ressetti
08/02/2013 18:12:32
A Lei 7.802/1989 deixa estabelecido o termo 'agrotóxicos' em substituição a 'defensivos agrícolas', deixando evidente a toxicidade desses produtos para o ser humano e meio ambiente.
E para um alimento ser "saudável", não basta estar com teores de resíduos de agrotóxicos e contaminantes abaixo dos limites máximos permitidos pela legislação em vigor, além de estar isento de substâncias não autorizadas.
É possível estar saciado, mas subnutrido e debilitado.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários
A hora e a vez do trigo brando
Redução no cultivo de trigo brando ao longo dos anos pode resultar agora em oportuno nicho de mercado
Recursos genéticos vegetais e animais bolivianos
Programa de cooperação permite que Brasil e Bolívia enriqueçam acervos de informações a respeito de recursos genéticos vegetais e animais
Arroz: sistema com plantio direto e regime intermitente de água emite menos metano
O metano é produzido em solos inundados por bactérias e drenagem diminui emissão para a atmosfera, uma vez que a aeração do solo inibe a sua produção
Qualidade e sustentabilidade no Agro
Brasil é visto como a #quot#fazenda do mundo#quot#, o país que mais vai contribuir para atender a demanda crescente por alimentos. Mas não basta a quantidade produzida, é essencial qualidade
A importância da pesquisa para o produtor de banana
As consequências econômicas da sigatoka-negra desde sua chegada ao Acre repercutiram na menor geração de emprego e renda nos diversos segmentos da cadeia produtiva
Copa 2014 verde e sustentável
Entre as linhas de ação que tem relação direta com o evento, estão a mitigação de infraestrutura e energia, com destaque para ações envolvendo oportunidades para reflorestamentos e recuperação de áreas degradadas
Coisas do Século XXI
Pensando-se sistemicamente, o que está em jogo não é essa ou aquela questão em particular, mas a confiança da opinião pública nas cadeias produtivas de alimentos
Reciclagem da vinhaça via compostagem será validada em Alagoas
Compostagem é uma estratégia tradicional de reciclagem de resíduos orgânicos, cujo produto final constitui um fertilizante de alto valor agronômico
Manejo da Caatinga é essencial ao desenvolvimento do Semiárido brasileiro
O Bioma Caatinga encontra-se altamente alterado por atividades antrópicas. Superando 51% de áreas degradadas, é considerado o terceiro bioma brasileiro mais alterado pelo homem
Cultivares resistentes de feijão para Minas Gerais
Variedades melhoradas desenvolvidas pela Epamig apresentam resistência às principais doenças como antracnose e ferrugem
Qualidade e estabilidade: marca registrada das cultivares BRS
No 17º Showtec, o público pode conhecer a contribuição da Embrapa, em parceria com a Fundação Meridional, para a sojicultora em Mato Grosso do Sul
MT ganha manual de boas práticas para cultura do algodão
Com contribuição da Embrapa, IMAmt lança manual de boas práticas de manejo do algodoeiro em Mato Grosso
Consórcio de palmeira com acácia dobra renda
Plantio de acácia negra feito 1 ano antes, protege palmeira real, além de oferecer rendimento duplo ao produtor

Conteúdos Relacionados à: Sustentabilidade
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada