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Saber exatamente quais são os custos de uma produção é fundamental para o sucesso do negócio. Para ter lucro de verdade, é preciso levar muita coisa em conta, registrar e anotar tudo o que for gasto com a produção, sem esquecer dos detalhes. Muitos produtores entendem bem da cultura que cultivam e conseguem ótimas produtividades, mas se enrolam na questão financeira e acabam se prejudicando. Para facilitar o trabalho neste aspecto, a Embrapa Suínos e Aves lançou um documento sobre o custo de produção de frango de corte em Santa Catarina em que detalha gastos da propriedade e indica os custos de alguns tipos de produtores. Além disso, a instituição disponibilizou em seu site uma planilha modelo em que os produtores podem fazer a sua própria tabela, inserindo gastos, para calcular os custos da sua produção.

— Eles incluem o que a gente chama de custo variável, ou seja, gastos com mão-de-obra, maravalha para cama de aviário, lenha, gás, energia elétrica, gastos de manutenção e alguns outros itens que se incluem neste item despesa, que são o que chamamos de custos variáveis. Além deles, o documento trata sobre os custos do licenciamento ambiental e também da depreciação de instalações e equipamentos postos no aviário. Em conjunto, eles compõem o que nós chamamos de custos operacionais do avicultor integrado. Além dos custos operacionais, existe também o custo de capital, que é quanto o avicultor está abrindo mão de receber caso ele aplicasse esse dinheiro numa aplicação financeira — explica o pesquisador Marcelo Miele, da Embrapa Suínos e Aves.
Miele destaca que é possível otimizar os custos de produção buscando aumento da eficiência produtiva, a capacitação técnica e gerencial. Ele ensina que é fundamental o registro correto de despesas e receitas, acompanhamento de custos e a associação entre os registros. Outro ponto importante segundo o pesquisador é que os produtores fortaleçam as suas associações de representação e também as cooperativas para melhorar os processos de negociação dentro da cadeia produtiva do frango. Até agora, os estudos concluíram o custo de produção de produtores com três tipos de sistema de criação diferentes, mas Miele destaca que a ração é o principal gasto dos produtores e está fora do resultado final do trabalho porque o preço dos alimentos é muito variável de acordo com os fornecedores e as regiões onde os produtores se encontram.
— O principal custo de produção tem a ver com a ração, que não entra na parte do custo do produtor. Quando a gente está falando de produtor, a gente não trata do custo de reais por cabeça ou reais por quilograma produzido, a gente trata de reais gastos em um lote de frango de corte. Em Santa Catarina, para o mês de maio de 2010, nós chegamos a um custo operacional de R$ 5,7 mil por lote, em um aviário convencional de 1.200 metros quadrados, R$ 6 mil por lote em um aviário automático de 1.200 metros quadrados e R$ 19.200 por lote em dois aviários climatizados de 2.400 metros quadrados. Além destes valores, deve-se levar em conta os custos de capital, que não são despesas, mas devem ser considerados na negociação — detalha Miele.
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