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Solo e Clima        
Trituração da capoeira para preparo da área de plantio
Nova tecnologia usa equipamento de trituração da vegetação secundária com cobertura do solo em vez da queimada
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Juliana Royo
13/10/2010

A Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu uma nova tecnologia para preparo de solo que não utiliza a queima. A capoeira, uma vegetação secundária, em vez de ser queimada, é triturada por um trator específico e deixada sobre o solo como cobertura vegetal. A tecnologia foi criada para evitar o uso do fogo, que traz muitos prejuízos à região não só com a poluição ambiental, através da emissão de gases poluentes, mas com o desgaste do solo que perde nutrientes importantes no processo de queima.

Serão necessários alguns ajustes de manejo por parte dos muitos produtores familiares que estão acostumados a queimar as áreas de lavoura antes do plantio para limpar o solo. Cuidados básicos de manutenção do solo com a palhada vegetal e o manuseio do trator de trituração de capoeira são pontos que precisam ser aprendidos pelos produtores para que eles obtenham alguns benefícios. Segundo o pesquisador Oswaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, um estudo da instituição revelou que durante o processo de queima se perdia quase 98% de nitrogênio e quase metade do fósforo e potássio presentes no solo. Com a nova tecnologia, não haverá perda destes nutrientes.

—  A gente observou que durante essa queima se perde muito nutriente. Perdemos entre 96% e 98%  do nitrogênio e quase metade do fósforo e potássio durante a queima. O triturador de capoeira é um equipamento que vem do setor florestal, é atrelado a um trator de rodas, um implemento agrícola que a gente consegue triturar essa biomassa aérea da vegetação e este material picado fica sobre o solo na forma de cobertura verde. O solo não fica desprotegido. O plantio é feito sob o sistema de Plantio Direto. A biomassa triturada da capoeira seria a nossa palhada — explica Kato.

O triturador de capoeira apresenta outros benefícios, como a possibilidade de dois ou mais cultivos por ano. Isso é possível porque, com o uso do trator, não é preciso esperar a época seca para queimar o material, o que faz com que, em vez de o produtor plantar apenas uma cultura anual, ele possa diversificar a sua produção, atingindo novos mercados.

— Na questão de limpeza da área da capina, como você promove a cobertura do solo, se permite que as plantas invasoras venham com menos intensidade, então se reduz a fase de capina. Esta tecnologia também permite ao produtor fazer mais um ciclo de cultivo, porque não é preciso aguardar pela época seca para preparar a área. Com a atual questão das mudanças climáticas e o problema de aquecimento global, fizemos um balanço das emissões de gases de efeito estufa e o resultado mostrou que, usando o sistema de preparação da área sem a queimada, é possível reduzir as emissões de gases de efeito estufa em cinco vezes, mesmo considerando o combustível que é queimado pelo trator de trituração da capoeira —  avalia o pesquisador.

A nova tecnologia ainda está em fase inicial de uso e já está sendo utilizada também no Estado do Acre, que sofre muito com os problemas gerados pelas queimadas. Kato diz que a Embrapa Amazônia Oriental já está trabalhando a trituração da capoeira com 60 agricultores familiares e avisa que a tecnologia será expandida com o novo programa de produção de biodiesel de óleo de palma de dendê do governo federal. Segundo o pesquisador, a Petrobras vai utilizar o novo equipamento para o preparo das áreas de plantio de dendê.
 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Portal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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roberio
19/01/2011 - 12:00
queria saber sa possibilidade de me enviarem o e-mail da empresa produtora do triturador de capoeiras citado na materia.

Flávio Santos
26/01/2011 - 11:33
Himev mßquinas
visete o nosso site e conheþas os nossos
trituradores de capoeira himev
www.himev.com.br

Flßvio Santos
(98)81731770

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