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Sanidade Vegetal      
Cana resistente à ferrugem alaranjada
Programas de melhoramento, manejo correto da cultura e variedades resistentes são algumas das saídas para combater a doença
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Kamila Pitombeira
25/02/2011

Programas de melhoramento e manejo correto já podem evitar o surgimento da ferrugem alaranjada, uma doença que apresenta índice elevado no oeste do Estado de São Paulo e afeta a superfície das folhas da cana-de-açúcar. Ela é causada por fungos e reduz a capacidade fotossintética da planta, o que faz com que ocorram perdas na produção agrícola. Enrico de Beni Arrigoni, coordenador de pesquisa em fitossanidade do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), explica que já existem variedades de cana com diferentes graus de resistência a esse problema.

– Programas de melhoramento já fazem a seleção de variedades que são resistentes. No país, temos mais de 300 variedades. A maioria apresenta níveis de resistência bastante acentuados e a produção não sofre perdas pela ação dessa doença – diz o coordenador.

Já Dayana Lardo dos Santos, engenheira agrônoma que desenvolveu um estudo sobre as condições climáticas que favorecem o aparecimento da ferrugem alaranjada, afirma que a observação e o manejo correto também devem ser essenciais.

– O agricultor deve observar o canavial para detectar o aparecimento da doença e, se ela for notificada, fazer a substituição da variedade, técnica de manejo ideal para combater o problema. Nos canaviais que ainda têm variedades suscetíveis, o agricultor deve fazer a renovação e substituir a variedade que é suscetível – diz.

Segundo Arrigoni, a ferrugem também pode diminuir o teor de sacarose da cana afetada. De acordo com o coordenador, uma das causas para o surgimento da doença é a suscetibilidade da própria cana. Mas, além disso, o fator climático também pode contribuir.

– Do ponto de vista climático, existem condições de temperatura e umidade que favorecem a manifestação da doença ou a ploriferação dos agentes que a causam. A temperatura de 20° a 25°, por exemplo, é a faixa excelente para o fungo se desenvolver. Já a umidade deve estar acima de 90% na superfície da folha – explica Arrigoni.

Dayana concorda. Segundo ela, condições de alta umidade e temperatura amena são ideais para que o fungo se desenvolva.

– A partir disso, observamos o clima em diversos pontos das regiões canavieiras de São Paulo. Observamos que, na região oeste, as condições climáticas vão se tornando menos favoráveis à doença – diz a engenheira.

Para mais informações sobre a ferrugem alaranjada, basta entrar em contato com o CTC através do número (19) 3429-8199.


 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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