dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     30/07/2014            
 
 
    
Morango      
Morango orgânico é alternativa para produtor familiar
Fruta necessita de acompanhamento constante de mão-de-obra e chega a custar R$12 a cada 300 gramas
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
22/05/2012

A produção de morango orgânico, além de ser uma ótima opção para os consumidores, também traz vantagens para o agricultor, especialmente o familiar. Isso porque a fruta, além de contar com ótimo preço de mercado, necessita de acompanhamento constante de mão-de-obra, técnica já utilizada pelos pequenos agricultores e evitada pelos grandes. Com excelente valor comparado ao morango convencional, o orgânico chega a custar R$12 a cada 300 gramas e sua safra pode começar em julho e chegar até dezembro no Estado de Minas Gerais.

A produção de morango orgânico na agricultura familiar faz parte de uma pesquisa da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) em parceria com a Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais. O projeto é financiado pelo CNPq e tem como principal objetivo a diversificação da produção e uma nova alternativa de renda para a região central de Minas Gerais, uma região onde os agricultores familiares não tinham a tradição do cultivo do morango.

Segundo Juliana Simões, chefe do Departamento de Transferência Tecnológica da Epamig, a cultura do morango orgânico tem o diferencial da não utilização de agrotóxicos. Por isso, é preciso ter controles alternativos de pragas, doenças e plantas daninhas. Esses controles são feitos com extratos de plantas e o controle biológico de pragas, por exemplo.

— O cultivo do morango orgânico agrega muito valor para o produtor. Isso porque, infelizmente, é uma cultura da qual as pessoas têm muito medo devido ao uso excessivo de agrotóxicos — afirma a chefe de departamento.
 
Para ela, um aspecto extremamente importante quando se implanta uma espécie nova em determinada região com o objetivo de cultivar comercialmente, mesmo que não seja em larga escala, é avaliar cultivares adaptadas para essa região.

— Outra grande preocupação é a origem das mudas. As cultivares devem ser testadas e as mudas devem apresentar sanidade fitossanitária. Aqui na região, temos usado as cultivares Oso Grande, Dover e Sweet Charlie — conta ela.
 
Ainda de acordo com Juliana, o custo de produção do morando orgânico em Minas Gerais não aumenta. Isso porque, como ela explica, é possível produzir sem gastar tanto com agrotóxicos e sem sofrer prejuízo na produtividade em função de pragas e doenças. Já a produtividade, é um pouco menor.

— No sul de Minas, a produtividade é menor, mas os preços de mercado são muito bons. As caixinhas entre 250g e 300g chegam a custar até R$12. Portanto, o lucro é de mais de 100% — diz.

Benefícios para o agricultor

A chefe de departamento da Epamig conta que, entre os benefícios, está o acréscimo de mais uma opção de renda para o produtor familiar. Segundo ela, a cultura do morango é precisa muito de mão-de-obra e, diferente do grande produtor, o agricultor familiar trabalha junto à lavoura. Portanto, ele não terá um grande concorrente devido à necessidade de mão-de-obra.

— Além disso, na cultura do morango, o agricultor familiar conta com uma safra que vai de julho até novembro ou dezembro, caso não chova muito. Portanto, ele mais uma alternativa de renda por um longo período — conclui Juliana.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Epamig através do número (31) 3489-5000.


 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Portal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Agricultura Familiar
Palavras-chave

 
29/07/2014
Seminário Regional de Formação de uma Rede de Multiplicadores em Desenvolvimento Rural Sustentável e Adequação Ambiental das Propriedades Rurais da Agricultura Familiar
Belo Horizonte - MG
29/07/2014
40ª Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul e o Seminário Técnico de Soja
Pelotas - RS
30/07/2014
V Simpósio de Resistência a Produtos Fitossanitarios
Rio Verde - GO
01/08/2014
AGRIFAM 2014 - Feira da Agricultura Familiar
Lençóis Paulista - SP
04/08/2014
13º Congresso Brasileiro do Agronegócio (CBA)
São Paulo - SP
05/08/2014
1º AGROSudeste - Encontro Regional de Engenheiros Agrônomos do Sudeste
Rio de Janeiro - RJ
12/08/2014
14° Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha
Bonito - MS
12/08/2014
VI Congresso Brasileiro de Mamona
Fortaleza - CE
17/08/2014
47º Congresso Brasileiro de Fitopatologia
Londrina - PR
19/08/2014
Simpósio Latino Americano de Canola - SLAC
Passo Fundo - RS
26/08/2014
12º CICAM - Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais
São Paulo - SP
07/10/2014
IV Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno
Brasília - DF
04/11/2014
XII Simpósio de Recursos Hídricos do Nordeste
Natal - RN
24/11/2014
V Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental
Belo Horizonte - MG
05/05/2015
IV SIGERA - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais
Rio de Janeiro - RJ

31/07/2014
3º Curso Intensivo sobre Gramados Esportivos
Rio de Janeiro - RJ
12/08/2014
Curso de Manejo Integrado de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas
Londrina - PR
14/08/2014
IV Workshop Controle de Carrapatos
Nova Odessa - SP
30/08/2014
Curso teórico e demonstrativo em Agricultura Orgânica - Módulo II
Indaiatuba e Serra Negra - SP
27/09/2014
Curso teórico e demonstrativo em Agricultura Orgânica - Módulo III
Indaiatuba e Serra Negra - SP

 
 
Palavra-chave
Busca Avançada