dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     25/08/2016            
 
 
    
Morango      
Morango orgânico é alternativa para produtor familiar
Fruta necessita de acompanhamento constante de mão-de-obra e chega a custar R$12 a cada 300 gramas
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
22/05/2012

A produção de morango orgânico, além de ser uma ótima opção para os consumidores, também traz vantagens para o agricultor, especialmente o familiar. Isso porque a fruta, além de contar com ótimo preço de mercado, necessita de acompanhamento constante de mão-de-obra, técnica já utilizada pelos pequenos agricultores e evitada pelos grandes. Com excelente valor comparado ao morango convencional, o orgânico chega a custar R$12 a cada 300 gramas e sua safra pode começar em julho e chegar até dezembro no Estado de Minas Gerais.

A produção de morango orgânico na agricultura familiar faz parte de uma pesquisa da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) em parceria com a Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais. O projeto é financiado pelo CNPq e tem como principal objetivo a diversificação da produção e uma nova alternativa de renda para a região central de Minas Gerais, uma região onde os agricultores familiares não tinham a tradição do cultivo do morango.

Segundo Juliana Simões, chefe do Departamento de Transferência Tecnológica da Epamig, a cultura do morango orgânico tem o diferencial da não utilização de agrotóxicos. Por isso, é preciso ter controles alternativos de pragas, doenças e plantas daninhas. Esses controles são feitos com extratos de plantas e o controle biológico de pragas, por exemplo.

— O cultivo do morango orgânico agrega muito valor para o produtor. Isso porque, infelizmente, é uma cultura da qual as pessoas têm muito medo devido ao uso excessivo de agrotóxicos — afirma a chefe de departamento.
 
Para ela, um aspecto extremamente importante quando se implanta uma espécie nova em determinada região com o objetivo de cultivar comercialmente, mesmo que não seja em larga escala, é avaliar cultivares adaptadas para essa região.

— Outra grande preocupação é a origem das mudas. As cultivares devem ser testadas e as mudas devem apresentar sanidade fitossanitária. Aqui na região, temos usado as cultivares Oso Grande, Dover e Sweet Charlie — conta ela.
 
Ainda de acordo com Juliana, o custo de produção do morando orgânico em Minas Gerais não aumenta. Isso porque, como ela explica, é possível produzir sem gastar tanto com agrotóxicos e sem sofrer prejuízo na produtividade em função de pragas e doenças. Já a produtividade, é um pouco menor.

— No sul de Minas, a produtividade é menor, mas os preços de mercado são muito bons. As caixinhas entre 250g e 300g chegam a custar até R$12. Portanto, o lucro é de mais de 100% — diz.

Benefícios para o agricultor

A chefe de departamento da Epamig conta que, entre os benefícios, está o acréscimo de mais uma opção de renda para o produtor familiar. Segundo ela, a cultura do morango é precisa muito de mão-de-obra e, diferente do grande produtor, o agricultor familiar trabalha junto à lavoura. Portanto, ele não terá um grande concorrente devido à necessidade de mão-de-obra.

— Além disso, na cultura do morango, o agricultor familiar conta com uma safra que vai de julho até novembro ou dezembro, caso não chova muito. Portanto, ele mais uma alternativa de renda por um longo período — conclui Juliana.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Epamig através do número (31) 3489-5000.


 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Agricultura Familiar
Palavras-chave

 
05/09/2016
Simpósio de Resistência de Pragas, Plantas Daninhas e Fungos a Produtos Fitossanitários - "Manejo nos Sistemas Agrícolas do Cerrado"
Rio Verde - GO
20/09/2016
15º Encontro Nacional de Plantio Direto na Palha
Goiânia - GO
05/10/2016
Erva-mate XXI: modernização no cultivo e diversificação do uso da erva-mate
Curitiba - PR
16/10/2016
23º Congresso Internacional do Trigo
Campinas - SP
18/10/2016
VIII Seminário Nacional de Saúde Pública Veterinária
Campo Grande - MS
18/10/2016
XII Reunião Brasileira sobre Controle Biológico de Doenças de Plantas e XVI Simpósio de Manejo de Doenças de Plantas
Lavras - MG
18/10/2016
42º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
Serra Negra - SP

26/08/2016
Pós-Graduação em Cafeicultura - Fundação Procafé e Uniube
Varginha - MG
30/09/2016
MasterCitrus - Mestrado Profissional em Controle de Doenças e Pragas dos Citros
São Paulo - SP
02/12/2016
Agricultura de Precisão na Aplicação de Defensivos Agrícolas
- GO

 
 
Palavra-chave
Busca Avançada