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Kamila Pitombeira
14/04/2014
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Muito se fala em sustentabilidade atualmente. No entanto, a ideia de que ela pode estar ligada à lucratividade econômica ainda não é muito difundida. A adoção de medidas sustentáveis dentro da propriedade rural pode, além de ajudar a economizar recursos e conservar o meio ambiente, trazer benefícios econômicos com o pagamento de serviços ambientais. A Sustentabilidade Integral Dentro da Porteira é um dos temas do Fórum Produção, Conservação e Lucratividade - A Economia Verde Como Via de Equilíbrio, organizado pelo Portal Dia de Campo, em Campinas (SP), no dia 26 de outubro de 2011.
Segundo Beatriz Bezeruska, diretora da Berte Florestal e presidente da Comissão de Produtoras da Famato, para tornar uma propriedade rural sustentável, é preciso adequar a propriedade à legislação ambiental. Para isso, é muito importante a participação do produtor na discussão da legislação, que deve estar aliada à sustentabilidade econômica. Em segunda instância, está a agregação de valor aos produtos e à propriedade.
— Quando assunto é o investimento necessário na fazenda, é preciso separar por atividade. Na agricultura, por exemplo, para se beneficiar da agregação de valor, é possível substituir o plantio convencional por plantio direto, implantar um sistema de integração lavoura-pecuária ou ainda uma produção de biocombustível. Já na pecuária, é possível utilizar a recuperação das pastagens degradadas ou a integração lavoura-pecuária-floresta — afirma a diretora.
De acordo com ela, na questão do gado leiteiro, o produtor pode adequar as instalações que abrigam o gado colocando biodigestores para tratar os dejetos dos animais e diminuir a contaminação do solo. Ao mesmo tempo, aproveita-se o gás para gerar energia. Esse tipo de procedimento gera um retorno bem significativo, já que o metano paga 21 vezes mais que o carbono.
— O produtor também pode fazer um trabalho em cima da água, especificamente, assim como belezas cênicas. O serviço da água também pode ser remunerado ao produtor, embora as legislações ainda estejam sendo desenvolvidas. Ela explica que o retorno é mensurado conforme o projeto em si e que os preços são medidos de acordo com a volatilidade do mercado — conta Beatriz.
Para ela, todo esse processo passa por uma conscientização do produtor e uma forte mudança de paradigma de ser um produtor isolado, principalmente na cadeia da pecuária. Para essas ações, é necessária a agregação de um grupo de produtores. Todos esses tipos de trabalho têm maior êxito quando há uma agregação. O produtor pode se beneficiar inclusive financeiramente desses serviços.
A diretora explica que tudo isso está diretamente ligado à informação. Segundo ela, o produtor bem informado, antenado com as novas tecnologias e pró-ativo em fazer mudanças dentro da propriedade, consegue obter um adicional à receita.
Reportagem exclusiva originalmente publicada em 18/10/2011
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