|
|
Embrapa Mandioca e Fruticultura
23/10/2013
|
Carregando...
Agrônomos e técnicos agrícolas já podem se inscrever para participar do Curso sobre o Maracujazeiro e a Citricultura que a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) vai realizar de 12 a 14 de novembro em Cruz das Almas (BA).
Coordenado pelos pesquisadores João Roberto Oliveira, Orlando Passos e Eduardo Girardi, o treinamento organizado pelo Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia terá aulas em auditório e nos campos experimentais da instituição.
Segundo Oliveira, a demanda pelo curso surgiu a partir de solicitações provenientes de prefeituras e empresas interessadas nas duas culturas. “Isso acontece principalmente quando participamos de cursos, palestras e dias de campo. Acredito que, em outro momento, possamos evoluir e realizar um curso específico para secretários de agricultura, considerando que boa parte deles requer maior envolvimento na arte do cultivo agrícola, até mesmo por não terem, profissionalmente, o título de agrônomo ou de técnico agrícola”, afirma.
No Brasil, a citricultura é cultivada tradicionalmente em larga escala, mas o maracujá enfrenta problemas relacionados com a doença provocada pelo gênero Fusarium. “O maracujá vem ‘mudando de casa’ há décadas, mas tem um mercado atraente. Urge, portanto, que técnicas de cultivo sejam observadas no sentido de que haja o retorno econômico esperado. Esse é o propósito do treinamento”, explica Orlando Passos.
Programação
As aulas no campo incluem os Bancos Ativos de Germoplasma das duas fruteiras. O de Citros, por exemplo, mantém 647 acessos, destacando-se mundialmente por sua localização tropical e que é a principal fonte de variabilidade genética para o programa de melhoramento de citros da Unidade.
Metade do curso será dedicada ao maracujazeiro e a outra metade, à citricultura. Alguns temas são similares – métodos convencionais e não convencionais de propagação, plantio e tratos culturais, adubação e nutrição, colheita, pós-colheita, aspectos econômicos, pragas e doenças – mas serão discutidos especificamente para cada cultura.
Na etapa sobre a cultura do maracujá, ainda haverá aulas específicas sobre condução, poda, polinização e irrigação. Na etapa sobre citros, boa parte do tempo será dedicada a variedades copa e porta-enxerto e formação da muda, com detalhamento sobre matrizeiro, coleta e seleção de borbulhas, enxertia e enviveiramento.
Serviço
Curso sobre o Maracujazeiro e a Citricultura
Período: 14 a 17 de novembro (8h às 12h e 13h30 às 17h30)
Local: Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA)
Número de vagas: 50
Público-alvo: agrônomos e técnicos agrícolas
Valor da inscrição: R$200,00
Informações: e-mail: cnpmf.inscrição@embrapa.br, telefone (75) 3312-8077 e página no site da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
|