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Milton Parron Padovan e Auro Akio Otsubo, Embrapa Agropecuária Oeste
03/06/2014
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Começa nesta terça-feira, 3, e vai até o dia 5 de junho a Tecnofam, evento sobre Tecnologias e Conhecimentos para a Agricultura Familiar. A Tecnofam está em sua primeira edição e acontecerá na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, Mato Grosso do Sul.
Um dos principais objetivos desse evento é divulgar as tecnologias desenvolvidas, validadas e já disponibilizadas para adoção pelos agricultores familiares, que são atores tão importantes para a agropecuária brasileira.
Várias dessas tecnologias, que resultaram de pesquisas desenvolvidas por diversas instituições, podem ser incorporadas aos arranjos de produção com poucos recursos necessários à sua adoção, estando, portanto, ao alcance dos agricultores familiares.
Durante os três dias de Tecnofam, serão apresentadas tecnologias a campo e estimuladas trocas de experiências e conhecimentos; realizadas oficinas abordando temas estratégicos para os agricultores familiares; promovidas trocas de experiências de sucesso entre agricultores familiares; e construídos novos conhecimentos que apoiem a concepção de arranjos sustentáveis de produção e agregação de valor, que possibilitem o aumento da renda dos agricultores familiares e a melhoria da qualidade de vida no campo.
O evento será destinado a agricultores familiares do Estado de Mato Grosso do Sul e das regiões Oeste de São Paulo e Noroeste do Paraná, área de abrangência da Embrapa Agropecuária Oeste, bem como para representantes de organizações de agricultores e de secretarias municipais de agricultura e afins, técnicos ligados à agricultura familiar, pesquisadores, professores e estudantes interessados no tema.
A Tecnofam é uma promoção da Embrapa Agropecuária Oeste, com realização da Embrapa (Agropecuária Oeste e Produtos e Mercado – Escritório Local de Dourados), Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Prefeitura Municipal de Dourados – Secretaria da Agricultura Familiar e Economia Solidária e da Agência de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável – AADS.
O evento também conta com diversos parceiros: Fundação Agrisus; Associação dos Produtores Orgânicos do Mato Grosso do Sul (Apoms); Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense (Copasul); De Laval; Emater-PR; Embrapa Gado de Corte, Hortaliças, Mandioca e Fruticultura, Milho e Sorgo, e Pantanal; Federação da Agricultura Familiar de Mato Grosso do Sul (FAF-MS); Granol; Global Grains; Ministério do Desenvolvimento Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA); Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Uems) e a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).
Informações detalhadas sobre o evento e as inscrições encontram-se disponíveis em www.cpao.embrapa.br/tecnofam.
Programação do evento em horários previamente marcados
a) Tecnologias a Campo (apresentação e trocas de experiências e de conhecimentos)
1. Sistema integração lavoura-pecuária-floresta;
2. Cultura da mandioca (plantio direto e variedades);
3. Segurança alimentar (arranjos de consórcios envolvendo mandioca com feijão, milho, feijão-vagem, abóbora, melancia, tomate, pepino e hortaliças);
4. Tecnologias e manejo da cultura da goiabeira;
5. Opções de adubos verdes de outono/inverno e primavera/verão;
6. Opções de alimentação a pasto para bovinos de leite e suplementação produzida na propriedade;
7. Cultura do feijão comum (variedades e fixação biológica do nitrogênio);
8. Cultura do milho (finalidades: grãos, verde, pipoca, conserva e palha colorida + milho com Azospirillum);
9. Opções para diversificação na segunda safra (Oleaginosas de inverno: crambe, nabo-forrageiro, canola e girassol; variedades de aveia e de trigo);
10. Sistema integração lavoura-pecuária
11. Consórcio de milho com braquiária (recuperação de solos degradados e alternativa de alimentação para o gado no inverno);
12. Sistema agroflorestal em bases agroecológicas;
13. Adubação verde e plantio direto em sistemas de base agroecológica;
14. Aproveitamento de materiais orgânicos e produção de composto e de húmus;
15. Tecnologias e manejo da cultura da videira.
b) Oficinas Práticas
1. Técnicas de produção de mudas de árvores nativas;
2. Manipulação de plantas medicinais para produção de fitoterápicos;
3. Seleção, preparo e plantio de mudas de abacaxi e banana;
4. Enxertia de mudas de frutíferas e outros métodos de propagação;
5. Manejo integrado do mandarová da mandioca: controle biológico;
6. Preparação de alimentação suplementar para bovinos de leite (feno, silagem, cana + ureia);
7. Qualidade do leite: cuidados durante e após a ordenha;
8. Preparação de biofertilizantes e formas de uso;
9. Preparação de bokashi e formas de uso.
c) Dedo de Prosa
Será um espaço destinado para apresentação e troca de experiências de sucesso de vários setores e protagonistas da agricultura familiar.
Está previsto o compartilhamento das seguintes experiências:
1. Caminhos para acessar políticas públicas: gestão e empreendedorismo – Glória de Dourados, MS;
2. Jovens em ação: produção, agregação de valor e comercialização – Mundo Novo, MS;
3. Mulheres em ação: organização em associação, produção e comercialização – Dourados, MS;
4. Organização de agricultores e produção em bases agroecológicas – Ponta Porã, MS;
5. Planejamento da produção e comercialização em mercados governamentais (PAA e PNAE) – Ponta Porã, MS;
6. Produção de leite com tecnologias apropriadas para a agricultura familiar – Itaquiraí, MS.
d) Agenda 2014/2015 – Agricultura Familiar
Serão realizadas reuniões para a construção da Agenda de Ações da Embrapa Agropecuária Oeste e parceiros para a Agricultura Familiar. Os participantes da atividade deverão ser os secretários municipais de agricultura e afins, gestores de associações e cooperativas de agricultores e representantes de outras entidades que atuam junto a agricultura familiar.
e) Programa “Embrapa&Escola”
Envolvem ações educativas voltadas a estudantes sobre a importância da Ciência & Tecnologia na qualidade de vida do cidadão brasileiro. Ações previstas: CineEmbrapa (Vídeos educativos); contos de histórias; visitas a laboratórios, estação meteorológica e vitrine tecnológica da Embrapa Agropecuária Oeste.
Atividades permanentes durante o evento
Atendimento pelas entidades realizadoras do evento, mostra de insumos para a agricultura orgânica, bem como formas de convivência e controle de formigueiros.
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