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Tecnologia        
Demandas definem programação do II Curso de Produção de Hortaliças 2014
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Embrapa Hortaliças
20/06/2014

Uma boa notícia para quem ficou de fora do último Curso de Produção de Hortaliças, realizado no período de 23 a 25 de abril último. Para atender à grande demanda por informações sobre plantio de hortaliças, seja em pequenas hortas ou em grande escala, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) abriu inscrições para mais um curso, dessa vez entre os dias 21 a 25 de julho, através do endereço http://goo.gl/nzOqVJ.

Voltado para produtores, profissionais e estudantes da área de Ciências Agrárias, o curso tem, basicamente, a sua programação definida pelo público que procura a Unidade em busca de orientações sobre novas tecnologias que possam melhorar a qualidade da produção de hortaliças. "Procuramos contemplar as principais demandas identificadas através dos contatos realizados e que buscam, principalmente, informações sobre manejo de pragas, doenças, manejo de solos e de irrigação, assim como sobre produção de mudas, cultivo orgânico e determinadas cultivares de hortaliças", explica o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia.

Na coordenação do curso, o agrônomo acrescenta que a cada edição são introduzidas algumas alterações para atender mais especificamente os interesses dos alunos. Segundo ele, aumentou, por exemplo, o número de hortaliças que serão objeto de abordagem durante o curso e, nesse sentido, além das informações sobre o cultivo de cebola, cenoura, pimentas e hortaliças tradicionais, foi incluído o tema adubação verde, "fundamental para a produção orgânica de hortaliças".

A respeito das inscrições, ele chama a atenção para o número limitado de vagas e para o aumento da carga horária. "O número de vagas é limitado a 30 participantes, e embora as inscrições sejam encerradas apenas no dia 18 de julho, é recomendável que os interessados procurem se inscrever com certa antecedência, já que, tomando por base os cursos anteriores, a procura costuma ser muito grande", alerta Herbeth, acrescentando que a carga horária foi estendida para 40 horas, "outro diferencial do curso anterior".

Programação - Temas e Pesquisadores

21 de Julho
08:00 – 09:20 - Recepção e Abertura – SIPT
09:20 – 09:30 - Intervalo
09:30 – 11:30 - Avaliação da Fertilidade do Solo - Juscimar da Silva
12:00 – 13:00 - Almoço
13:00 – 14:50 - Qualidade de Sementes e Estabelecimentos de Plantas - Warley Nascimento
14:50 – 15:00 - Intervalo
15:00 – 17:00 - Produção de Mudas de Hortaliças - Marçal Henrique

22 de Julho
08:00 – 09:50 – Adubação Verde - Mariane Vidal
09:50 – 10:10 - Intervalo
10:10 – 12:00 - Produção Orgânica de Hortaliças - Francisco Resende
12:00 – 13:00 - Almoço
13:00 – 14:50 – Cultivo de Cebola - Valter Rodrigues
14:50 – 15:00 - Intervalo
15:00 – 17:00 – Cultivo de Pimenta - Cláudia Ribeiro

23 de Julho
08:00 – 09:50 –Cultivo de Batata-doce e Abóbora - Geovani Amaro
09:50 – 10:10 - Intervalo
10:10 – 12:00 –Hortaliças Tradicionais - Nuno Madeira
12:00 – 13:00 - Almoço
13:00 – 14:50 - Sistemas de Irrigação - Marcos Braga
14:50 – 15:00 - Intervalo
15:00 – 17:00 - Manejo da Irrigação - Waldir Marouelli

24 de Julho
08:00 – 12:00 - Visita a áreas de Produção de Hortaliças
12:00 – 13:00 - Almoço
13:00 – 17:50 - Visita a áreas de Produção de hortaliças

25 de Julho
08:00 – 09:50 –Cultivo de Cenoura - Agnaldo Donizete
09:50 – 10:10 - Intervalo
10:10 – 12:00 - Controle Integrado das Doenças em Hortaliças - Carlos Lopes
12:00 – 13:00 - Almoço
13:00 – 14:50 –Controle Integrado de Pragas em Hortaliças – Alexandre Moura
14:50 – 15:00 - Intervalo
15:00 – 17:00 - Pós-Colheita de Hortaliças - Neide Botrel

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