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Embrapa Agroindústria de Alimentos
25/06/2014
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A primeira agroindústria de alimentos em assentamento de reforma agrária no estado do Rio de Janeiro foi inaugurada, na última segunda-feira, dia 19/05, em Campos dos Goytacazes, Norte fluminense. A unidade agroindustrial é resultado de projetos desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, INCRA e outros parceiros, e contou com a participação direta dos produtores em todas as suas etapas. Os produtores criaram a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares de Marreca e Babosa (COOPAMAB) para gerenciar o empreendimento coletivo.
Participaram da inauguração os cooperados e assentados, representados por Vanilce Rangel, presidente da Cooperativa; Dra. Angela Furtado, chefe geral substituta da Embrapa Agroindústria de Alimento; Gustavo Souto, superintendente do INCRA; José Octávio Câmara Fernandes, Delegado Federal do Desenvolvimento Agrário; secretários de Governo e Agricultura do Município de Campos, entre outros parceiros e colaboradores.
A unidade de processamento sustentável de cana-de-açúcar tem capacidade para processar 7 a 8 ton de cana-de-açúcar por dia, em um turno de trabalho, com rendimento de 10% e vai produzir açúcar mascavo, melado e rapadura. Poderão ser beneficiadas 132 (cento e trinta e duas) famílias residentes nos projetos de assentamento Fazenda Ilha Grande e Che Guevara. A agroindústria atende aos requisitos da legislação sanitária e é composta por duas edificações com 366 m² de construção que abrigam as áreas de moagem e de processamento industrial.
O pesquisador da Embrapa, Rodrigo Paranhos Monteiro, aponta que "O objetivo da Embrapa e parceiros é beneficiar as famílias envolvidas e transformar a fábrica numa unidade demonstrativa piloto de empreendimento agroindustrial coletivo autogestionado que servirá como referência para regiões com o mesmo perfil. O técnico destaca que o empreendimento é resultado de ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação iniciadas em 2005 envolvendo a contribuição de grande número de pessoas, instituições e empresas parceiras: "Realizamos diagnósticos participativos, estudos de cadeias produtivas, testes com o processamento de matérias-primas oriundas da produção dos assentamentos, elaboração participativa do projeto agroindustrial, seminários, treinamentos, visitas a empresas da região e a feiras de agricultura familiar, sempre envolvendo as famílias produtoras". Segundo o INCRA, "a construção da agroindústria para a produção de açúcar mascavo, rapadura e melado é uma alternativa de renda para os agricultores familiares dos assentamentos à comercialização da cana-de-açúcar in natura diretamente às usinas sucroalcooleiras".
Os projetos que deram sustentação à criação da agroindústria foram financiados pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI); Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA); Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS); Embrapa e INCRA (Programa Terra Sol).
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