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Curso para reconhecer inimigos naturais de pragas
Por meio de capacitação promovida pela Embrapa, agricultores poderão diferenciar insetos benéficos dos maléficos às lavouras
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Liliane Bello, Embrapa Agrobiologia
28/07/2014

Agricultores, técnicos e estudantes aprenderão como reconhecer os inimigos naturais de pragas agrícolas em curso oferecido no Centro de Formação em Agroecologia e Agricultura Orgânica (CFAAO) da Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ), nos dias 1º e 5 de agosto. Voltada para integrantes da Escolinha de Agroecologia de Nova Iguaçu/RJ, vinculada à Emater-Rio, a capacitação é uma iniciativa do setor de Transferência de Tecnologia da Unidade e terá como instrutura a pesquisadora Alessandra de Carvalho, uma das criadoras do "Guia para o reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas", lançado no ano passado.
 
A expectativa, segundo a analista Nátia Élen Auras, que está coordenando o evento, é receber cerca de 20 pessoas em cada turma. A programação envolve aulas teóricas e práticas. Os participantes aprenderão quem são os agentes de controle biológico e qual é o papel deles no manejo de pragas, além de receberem orientações sobre manejo de pragas em sistemas orgânicos de produção. Como atividade prática, todos irão a campo, onde farão a coleta de inimigos naturais em cultivos agrícolas, bem como sua triagem e reconhecimento.
 
Como explica Alessandra, o interessante do curso é capacitar os agricultores para que possam diferenciar os insetos benéficos dos que são pragas. Com isso, é possível fazer o controle das pragas de maneira natural, dispensando o uso de inseticidas.

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