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Gabriela Castellani, CTC
03/11/2014
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“Para nós foi uma boa surpresa checar os indicadores da CTC19 nas últimas safras”. Foi com essa afirmação que Carlos Arruda, gerente agrícola da Usina Dacalda, localizada em Jacrarezinho-PR na divisa entre São Paulo e Paraná, iniciou a conversa. O profissional, com anos de experiência no setor, se surpreendeu com os altos índices de ATR que a variedade tem entregado.
“Chegamos a observar no terceiro corte um valor de 4,9 toneladas de ATR (açúcar) por hectare superior à outra variedade plantada na usina”, completa o gerente. Esse indicador pode significar ganhos aproximados de R$ 4.500,00/ha considerando o preço do kg do açúcar.
Constatando que o investimento vale a pena, Arruda planeja aumentar o percentual de plantio da variedade na Usina Dacalda. “Ela é uma cana que facilita a colheita, por ter porte ereto e está provando seu investimento. Há a possibilidade de ser uma das canas mais produtivas da usina”, finaliza.
Posicionamento da variedade e manejo adequado fazem a diferença
Posicionada corretamente para ambientes de alto potencial produtivo, com aplicação de adubação adequada e torta de filtro, a variedade têm se mostrado bem adaptada às condições do clima local (frio e úmido). “No caso específico dessa safra, com a seca atípica que tivemos, todas as variedades sofreram impacto. Contudo, a CTC19 ainda se manteve acima da média com relação à produtividade”, comenta Arruda.
Outro ponto importante é o período de colheita observado. “No caso dessa variedade, o indicado é fazer a colheita do meio para o final de safra, como variedade tardia”, explica Felipe Andrade, representante técnico de vendas do CTC na região.
Andrade lembra ainda que a produtividade e crescimento da usina são consequências de um bom planejamento. “Variedade de cana-de-açúcar é tecnologia e, como tal, deve ser bem aproveitada para obter os melhores resultados. E isso só é possível cuidando de todos os pontos do tripé: manejo adequado, variedade moderna e responsiva, e correto posicionamento edafoclimático (solo e clima). Esse é o segredo do sucesso”.
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