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Produção de café deve ser de 49,6 milhões de sacas em 2016
Volume representa crescimento de 14,9% em relação à safra passada
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24/05/2016

A safra brasileira de café deste ano deve ser de 49,67 milhões de sacas de 60 quilos, aumento de 14,9% em relação a 2015. Os dados do 2º Levantamento da Safra 2016 de café foram divulgados nesta terça-feira (24), em Belo Horizonte, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Em pleno período de bienalidade positiva (a cafeicultura tem um ano de safra maior e outro menor), a cultura do café arábica, principalmente, está tendo melhores rendimentos. Isso se deve ao aumento da área em produção e às condições climáticas favoráveis, com reflexo na produtividade, que deve crescer 13,7% em relação à safra passada, alcançando 25,58 sacas por hectare.

O arábica, que abrange 81% do total produzido no país, deve ter um incremento de 25,6% no volume de produção, com uma colheita de 40,27 milhões de sacas. Os maiores ganhos serão observados na região do Triângulo, sul e centro-oeste mineiro, além de partes do estado de São Paulo. Minas é o maior produtor de arábica do país, com 28,2 milhões de sacas.

O conilon, que representa 19% do total nacional, tem uma produção estimada em 9,4 milhões de sacas, com queda de 16% frente à safra 2015 (11 milhões de sacas). O motivo é a falta de chuvas, aliada às altas temperaturas, principalmente no Espírito Santo, maior produtor nacional. O estado deve colher 5,95 milhões de sacas.

Área plantada

De acordo com o 2º Levantamento, a área total plantada de café no país é de 2,21 milhões de hectares, sendo que 267 mil estão em formação e 1,94 milhão em processo produtivo. A de café arábica soma 1,75 milhão de hectares, o equivalente a 79,2% da área total de plantio, com uma previsão de crescimento de 13,8 mil ha em relação à safra 2015. Minas Gerais tem a maior área, com 1,18 milhão de hectares equivalentes a 67% do total do país.

Para o conilon, no entanto, há uma redução de área de 5,4%, chegando a 456 mil hectares. Desse total, 417,4 mil estão em produção e 38,6 mil sendo formados. O estado do Espírito Santo é o que detém a maior área da espécie, com 286,4 mil hectares, seguido de Rondônia (94,6 mil) e Bahia com (41,5 mil).

A Conab realiza o levantamento de café quatro vezes ao ano. O terceiro boletim da safra atual será divulgado em setembro e o fechamento ocorre em dezembro.

Clique aqui para ter acesso ao boletim de acompanhamento da safra de café.

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