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A Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu uma nova tecnologia para preparo de solo que não utiliza a queima. A capoeira, uma vegetação secundária, em vez de ser queimada, é triturada por um trator específico e deixada sobre o solo como cobertura vegetal. A tecnologia foi criada para evitar o uso do fogo, que traz muitos prejuízos à região não só com a poluição ambiental, através da emissão de gases poluentes, mas com o desgaste do solo que perde nutrientes importantes no processo de queima.
Serão necessários alguns ajustes de manejo por parte dos muitos produtores familiares que estão acostumados a queimar as áreas de lavoura antes do plantio para limpar o solo. Cuidados básicos de manutenção do solo com a palhada vegetal e o manuseio do trator de trituração de capoeira são pontos que precisam ser aprendidos pelos produtores para que eles obtenham alguns benefícios. Segundo o pesquisador Oswaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, um estudo da instituição revelou que durante o processo de queima se perdia quase 98% de nitrogênio e quase metade do fósforo e potássio presentes no solo. Com a nova tecnologia, não haverá perda destes nutrientes.
— A gente observou que durante essa queima se perde muito nutriente. Perdemos entre 96% e 98% do nitrogênio e quase metade do fósforo e potássio durante a queima. O triturador de capoeira é um equipamento que vem do setor florestal, é atrelado a um trator de rodas, um implemento agrícola que a gente consegue triturar essa biomassa aérea da vegetação e este material picado fica sobre o solo na forma de cobertura verde. O solo não fica desprotegido. O plantio é feito sob o sistema de Plantio Direto. A biomassa triturada da capoeira seria a nossa palhada — explica Kato.
O triturador de capoeira apresenta outros benefícios, como a possibilidade de dois ou mais cultivos por ano. Isso é possível porque, com o uso do trator, não é preciso esperar a época seca para queimar o material, o que faz com que, em vez de o produtor plantar apenas uma cultura anual, ele possa diversificar a sua produção, atingindo novos mercados.
— Na questão de limpeza da área da capina, como você promove a cobertura do solo, se permite que as plantas invasoras venham com menos intensidade, então se reduz a fase de capina. Esta tecnologia também permite ao produtor fazer mais um ciclo de cultivo, porque não é preciso aguardar pela época seca para preparar a área. Com a atual questão das mudanças climáticas e o problema de aquecimento global, fizemos um balanço das emissões de gases de efeito estufa e o resultado mostrou que, usando o sistema de preparação da área sem a queimada, é possível reduzir as emissões de gases de efeito estufa em cinco vezes, mesmo considerando o combustível que é queimado pelo trator de trituração da capoeira — avalia o pesquisador.
A nova tecnologia ainda está em fase inicial de uso e já está sendo utilizada também no Estado do Acre, que sofre muito com os problemas gerados pelas queimadas. Kato diz que a Embrapa Amazônia Oriental já está trabalhando a trituração da capoeira com 60 agricultores familiares e avisa que a tecnologia será expandida com o novo programa de produção de biodiesel de óleo de palma de dendê do governo federal. Segundo o pesquisador, a Petrobras vai utilizar o novo equipamento para o preparo das áreas de plantio de dendê.
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roberio
19/01/2011 12:00:22
queria saber sa possibilidade de me enviarem o e-mail da empresa produtora do triturador de capoeiras citado na materia.
Flávio Santos
26/01/2011 11:33:13
Himev mßquinas visete o nosso site e conheþas os nossos trituradores de capoeira himev www.himev.com.br
Flßvio Santos (98)81731770
José Ortiz Filho
05/09/2016 23:42:43
Minha dúvida é quanto a questão ambiental,pois aqui no Rio Grande do Sul,não se pode mexer em nada de capoeira,possuo uma área de 35hectares,e já estou migrando pra cidade,não posso limpar com esteira pois caracterizam crime ambiental,só posso utilizar para a pecuaria,mas pra micro-produtores não tem verbas,se for possível,peço que me orientem para não ter que abandonar minha terra,muito obrigado.
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