dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     06/12/2025            
 
 
    
Laranja      
Esalq aponta benefícios econômicos do controle do cancro cítrico
Com o fim da obrigatoriedade da erradicação de todas as plantas em talhões contaminados, em apenas 3 anos, o cancro aumentou 893% em SP
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Caio Albuquerque, USP/ESALQ
24/01/2014

O setor citrícola nacional erradica plantas contaminadas com o cancro cítrico desde quando foi identificado pela primeira vez no Brasil, em 1957. “O cancro tem uma disseminação mais limitada, de modo que a erradicação mostra-se mais eficiente. A eliminação de plantas dentro de um raio de 30 metros ao redor da planta sintomática, quando a incidência no pomar é menor que 0,5%, é suficiente”, aponta Armando Bergamin Filho, docente do Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN), da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ).

No entanto, a partir de 2009, ainda de acordo com Bergamin, o governo decidiu parar com a obrigatoriedade da erradicação de todas as plantas nos talhões com incidência superior a 0,5% de plantas contaminadas com o argumento de que a doença estava sob controle. Os efeitos dessa relevante mudança na política paulista de controle da doença já são sentidos e, em apenas 3 anos, o cancro teve sua incidência aumentada em 893% nos pomares do Estado.

Com a prevenção, em 20 anos, diferença na produção pode ser superior a 600 milhões de caixas de laranja em relação a cenário sem prevenção

Com objetivo de analisar os benefícios econômicos de manter o cancro cítrico sob controle, André Sanches, economista, pós-graduando em Economia Aplicada na ESALQ, avaliou a magnitude dos prejuízos evitados com a prevenção e/ou controle da doença em cenários de curto, médio e longo prazos. O trabalho teve orientação de Silvia Helena Galvão de Miranda, professora do departamento de Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES) e evidenciou elementos que permitem comparar as possíveis alternativas de prevenção e controle da doença do ponto de vista da sustentabilidade econômica da atividade em São Paulo.

O projeto teve duração de dois anos, de janeiro de 2011 à dezembro de 2012, e contou com o apoio técnico e financeiro do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) para o desenvolvimento da pesquisa. “O projeto foi todo conduzido na ESALQ, mas foram realizadas reuniões entre pesquisadores e profissionais do setor citrícola, entre eles produtores e consultores, bem como visitas a pomares em regiões que vivem o problema do cancro. O objetivo dessa interação com o setor foi tornar os parâmetros adotados nas simulações mais próximos possíveis do que, de fato, é observado no campo”, explica o autor.

Neste estudo, foram considerados custos com a inspeção e a erradicação das plantas contaminadas. “Como alguns produtores já adotam pulverização do pomar com cúpricos, esta também foi adicionada como componente dos custos de manejo da doença. Um custo adicional ao setor produtivo não considerado neste trabalho é o do replantio das plantas cuja suscetibilidade à doença é mais elevada, as chamadas variedades precoces, cuja produção é inviável num cenário de convívio com a doença”, reforça Sanches. Estima-se que, atualmente, 20% do parque citrícola paulista é composto por variedades precoces.

Médio e longo prazos
A questão do horizonte de tempo avaliado mostrou-se fundamental no processo de tomada de decisão em investir na prevenção e controle da doença, ou assumir um cenário de manejo, pois a relação benefício-custo de manter o controle do cancro apresentou diferença expressiva com relação ao cenário doença em expansão, quando avaliado no médio e longo prazos.

“As relações benefício-custo para as situações de prevenção e controle são significativamente superiores comparadas às do cenário do cancro em plena expansão (sem controle) quando se consideram mais anos de vida para o pomar, de modo que os ganhos da política de defesa fitossanitária são mais claros em uma análise de médio e longo prazos”, destaca o economista. No acumulado de 5 anos, a prevenção ao cancro cítrico evita perdas no valor de R$ 1,61 para cada Real investido; enquanto que, no acumulado de 20 anos, essa relação benefício-custo  passa para R$ 12,82. Já no cenário em que 90% dos talhões contaminados não são erradicados, a relação é de negativos R$ 0,23 em perdas evitadas para cada Real investido no manejo, no acumulado de 5 anos, e de R$ 0,35, em 20 anos.

Os resultados indicam, ainda, que a diferença entre a produção na situação em que o parque investe na prevenção ao cancro e a situação em que a doença se expande sem controle aumenta significativamente ao longo do tempo. Essa diferença, no acumulado de 5, 10, 15 e 20 anos, é de cerca de 17,8; 113,3; 322,8 e 611,7 milhões de caixas, respectivamente, em favor do cenário de prevenção. “Estes resultados (em termos de redução na produção) não consideram o fato do cancro causar prejuízos ainda mais drásticos quando parte das frutas produzidas é destinada ao mercado de mesa e não apenas ao industrial. Ressalta-se que o cancro cítrico compromete a comercialização da fruta, pois além de impedir o transporte, afeta significativamente sua qualidade”, lembra o pesquisador.

O estudo contribui para a definição da estratégia adotada pela iniciativa privada quanto à prevenção e controle da doença já que os impactos econômicos, aqui medidos apenas no segmento de produção agrícola, tendem a se disseminar ao longo da cadeia produtiva, atingindo a indústria processadora, a de insumos e consumidores domésticos e internacionais. “Portanto, os resultados corroboram as vantagens econômicas de manter o cancro cítrico sob controle no Estado de São Paulo, demonstrando que no médio e longo prazos, a escolha do setor como um todo, de investir no controle e, principalmente, na prevenção à doença é financeiramente melhor comparada à opção de apenas um percentual do parque citrícola fazer o controle, e mesmo melhor do que a opção pelo convívio com a doença, como ocorre no Paraná”, finaliza.

Reportagem originalmente publicada em 07/02/2013

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Prevenção é solução contra plantas daninhas
Planejamento a longo prazo e uso de métodos preventivos podem evitar ataques de azevém e buva, evitando danos de até 80% na cultura do trigo
Consórcio milho-braquiária beneficia o solo e o agricultor
Tecnologia gera uma extensa série de benefícios para todo o sistema produtivo
Técnica melhora produtividade do rebanho leiteiro
Acasalamento corretivo promete corrigir imperfeições genéticas através de cruzamentos programados entre bovinos
Pagamento por serviços ambientais é necessário
Especialista diz que agricultor que cumpre regras sustentáveis pode ir à falência ao arcar sozinho com custos
Plantio direto em hortaliças reduz erosão em mais de 90%
Cultura de hortaliças se beneficia com a diminuição do custo de produção, de pragas e doenças
Futebol e Agricultura
Para ganhar campeonato, no disputado futebol atual, é preciso ter elenco. Tem que haver um bom plantel de jogadores, pois é assim que se mantém o padrão de jogo e a competitividade do time
Termografia como ferramenta de monitoramento do bem-estar animal
A termografia por infravermelho converte a radiação térmica emitida pela superfície de um objeto em imagens visuais detalhadas do perfil de temperaturas (termograma)
Agricultura irrigada e desenvolvimento
Depois de 17 anos circulando e sendo discutida no Congresso Nacional temos um marco regulatório que deve receber uma atenção especial dos diferentes gestores públicos
Manejo da fertilidade do solo para altas produtividades
Sistemas demandam o conhecimento detalhado das áreas e principalmente, o planejamento das ações, pois a adoção de novos cultivos implica no aumento da complexidade na gestão do empreendimento
Castanha-do-brasil: cadeia produtiva se destaca no agronegócio acreano
Nos últimos dois anos, o comércio do fruto sem casca se concentrou fortemente no mercado nacional, com um crescimento de 348% no volume comercializado e de 661% no valor faturado
O Agro chegou na avenida
#quot#É Preciso investir, conhecer; Progredir, partilhar, proteger...#quot#, como diz o sambista, para que possamos, sempre #quot#Ao som do fole, eu e você; A vila vem colher; Felicidade no amanhecer#quot#
Resistência anti-helmíntica em ruminantes
Uso contínuo de um determinado princípio ativo acaba por selecionar, na população alvo, indivíduos naturalmente resistentes que sobrevivem ao tratamento e geram descendentes resistentes
Manejo integrado para algodão rentável
Controle de pragas e fertilização apropriada do solo propiciam alta produção por planta e maior retorno econômico
Adubos nitrogenados para soja no Cerrado são desnecessários
Pesquisadora da Embrapa Cerrados alerta para o fato de que não há motivo para o uso de adubos nitrogenados minerais na soja
Mamão orgânico é 4 vezes mais valorizado
Sistema é tendência mundial e conta com 80% da produtividade em relação ao cultivo convencional
Esalq aponta benefícios econômicos do controle do cancro cítrico
Com o fim da obrigatoriedade da erradicação de todas as plantas em talhões contaminados, em apenas 3 anos, o cancro aumentou 893% em SP
Quando usar haste sulcadora e disco duplo em plantio direto
Na unidade do Iapar no Show rural, produtores e técnicos podem comparar a quantidade de solo exposto, incidência de plantas invasoras, porcentagem de palha na superfície e a relação direta com a conservação do solo e das águas
Rotação de tomate com milho aumenta produtividade
Prática promove economia em quantidade de fertilizantes e favorece ao equilíbrio do solo
Consórcio aumenta produtividade do algodão
Associação com gergelim e amendoim garante produção de 1 tonelada por hectare na agricultura familiar
Milho safrinha é opção para suplementar alimentação do rebanho
Segundo pesquisador, milho produz a melhor silagem para o gado porque o grão tem qualidade superior, melhor digestibilidade e maior valor nutritivo
A hora e a vez do trigo brando
Redução no cultivo de trigo brando ao longo dos anos pode resultar agora em oportuno nicho de mercado
Recursos genéticos vegetais e animais bolivianos
Programa de cooperação permite que Brasil e Bolívia enriqueçam acervos de informações a respeito de recursos genéticos vegetais e animais

Conteúdos Relacionados à: Sanidade Vegetal
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada