Carregando...
A pesquisa comparativa entre os sistemas de produção de caprinos de leite e carne em pasto e confinamento, conduzida pelo professor Heraldo César Gonçalves, da Faculdade de Medicina, Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (Unesp) concluiu que a manutenção dos animais soltos pode reduzir os custos do produtor em mais da metade.
Mesmo com a garantia do aumento produtivo de 60% no sistema intensivo, é preciso considerar que os gastos com alimentação do rebanho correspondem a maior a parte das despesas na caprinocultura. Objeto da tese de doutorado da zootecnista Luciana Rodrigues, as conclusões do trabalho podem auxiliar os produtores a discernir sobre o melhor modo de criação, contemplando os pontos positivos e negativos de ambos.
O objetivo científico do estudo era conhecer o potencial dos cruzamentos entre os grupos raciais, a utilização do método de pastejo de lotação rotacionada na produção e composição do leite de cabra, além do desempenho e características de carcaça e da carne dos cabritos.
Os experimentos foram realizados na Fazenda Lageado, em Botucatu, São Paulo, numa área de 0,7 hectares divididos em dez piquetes com acesso a sombra. Foram 30 cabras da raça alpina e 30 cabras mestiças (boer e alpina), testadas em pasto tanto em regime de suplementação concentrada quanto de suplementação apenas mineral. Com relação à carne, observamos 78 cabritos das raças alpina, boer, angunubiana e mestiços separados em dois sistemas de terminação — explica Luciana.
|
|
"A carne dos animais
em sistema de pastejo
apresenta menor por-
centagem de gordura"
Luciana Rodrigues
|
|
Os resultados revelaram que para obter mais leite e maior persistência de lactação, as cabras alpinas devem receber alimentação concentrada. Já as mestiças alcançam produção semelhante e dispensam o tratamento diferenciado. O desempenho dos cabritos foi satisfatório e semelhante entre os grupos
A média de ganho de peso dos machos ficou em torno de 93 gramas por dia. O rendimento de carcaça em pasto apresentou uma média de 43a 44% e maior porcentagem de corte em relação aos animais confinados. — revela.
Outro aspecto importante é que a carne dos animais em sistema de pastejo apresenta menor porcentagem de gordura e maiores quantidades de ácidos graxos poliinsaturados, de grande importância para a saúde humana.
|