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Visando a resistência a doenças e aumento de produtividade, duas novas cultivares de pimentão foram lançadas pela empresa Isla. Além da coloração externa que garantem boa aparência aos frutos e de uma uniformidade significativa, outro benefício que chama a atenção é a espessura da cabeça. Características das regiões de clima com temperaturas amenas ou quentes, as plantações dos novos pimentões tem como vantagem a facilidade do manejo de doenças e pragas.
— Considerando as necessidades dos agricultores no que diz respeito à lavoura e à comercialização dos produtos, os híbridos Proveito e Triunfo vem se somar às outras 12 variedades oferecidas pela Isla. Recomendamos o manejo tradicional para cultivo de pimentão. Porém, o agricultor deve atentar para o reforço da adubação após a primeira colheita dos frutos — comenta Luiz Eduardo Rodrigues, engenheiro agrônomo e gerente de desenvolvimento de produtos da Isla.
Segundo Luiz Eduardo, o híbrido Proveito oferece maturidade precoce, com ciclo de 80 a 100 dias e tem como qualidade uma planta robusta de folhas grandes. Seus frutos, de formato cônico, são muito uniformes e o peso pode variar de 220 a 280g. Recomendado para cultivo aberto, ainda possui resistência ao Tomato Mosaic Virus (ToMV) e ao Pepper Yellow Virus (PepYMV).
Já a variedade Triunfo apresenta excelente sanidade da planta e frutos uniformes, atrativos e sem deformações. Luiz Eduardo conta que essa também é uma cultivar altamente produtiva a campo aberto pela cobertura foliar. Os pimentões são colhidos com 200 a 280g e estrutura retangular, com a ponteira levemente afinada e espessura de parede, o que chama a atenção dos agricultores, já que são frutos de tamanho mediano mas com grande peso unitário. A Triunfo é resistente ao Tospovirus, ao Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV) e ao Tomato Mosaic Virus, conhecido como Vira-cabeça, recorrente da região Sul a São Paulo e em microrregiões do Norte e Nordeste.
— O pimentão apresenta cultivos genéricos em todo o país, com uma área significativa de produção. Além de ser um tempero, oferta altos níveis de vitamina C. Porém, as áreas de maior cultivo estão distribuídas em toda a nossa Mata Atlântica, uma distância de 100 a 150km do litoral, estendendo-se do Rio grande do Sul ao Rio Grande do Norte. Observa-se ainda o cultivo no Vale do São Francisco e outras regiões no Norte e Nordeste brasileiro. O único cuidado a ser levado em consideração é que, nas regiões Sul e Sudeste, o cultivo deve ser feito em estufas nos meses de julho e agosto — finaliza o engenheiro agrônomo.
Os agricultores podem adquirir as sementes através do site www.isla.com.br ou pelo telefone 0800-709-5050.
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