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Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.

As Leguminosas são as plantas mais utilizadas na prática da adubação verde, por serem mais eficientes que gramíneas, pois são capazes de realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, através de uma associação específica de microorganismos que colonizam as raízes das plantas.

Para que esta fixação biológica aconteça é necessário realizar a inoculação das sementes com microorganismos específicos, e desta forma possibilitando a substituição total e/ou parcial de adubação nitrogenada através de adubos químicos.

Sua utilização pode ser em:

- Pré cultivo em rotação de culturas:

Quando utilizadas antes ou depois de cultura, para melhorar o solo para a cultura que será plantada em seguida

 - Em Consórcio:

Quando ocorre o plantio conjunto da lavoura e do adubo verde, e em seguida o corte do material, ficando o mesmo sobe o solo para fornecer nutrientes para esta cultura. O adubo verde também pode ser plantado na parte final do ciclo da cultura desenvolvendo-se e benefiando a cultura seguinte.

 - Cultivo em faixas:

Quando se cultivam faixas de leguminosas (perenes ou semi perenes) separando talhões de culturas e as leguminosas sendo podadas periodicamente para adubar as culturas.

Outras vantagens da adubação verde e rotação de culturas são:            

* Melhora as propriedades físicas e orgânicas do solo, uma vez que a matéria orgânica das plantas depositadas ao solo enriquece e auxilia a estrutura do solo;     

* Traz para a superfície do solo, os nutrientes minerais do subsolo, pois suas raízes profundas conseguem extrair os nutrientes que se encontram abaixo da camada normalmente utilizada pelas plantas;

* Promove a retenção de umidade do solo, devido a cobertura morta das plantas depositadas no solo impedirem que a água evapore pela ação das altas temperaturas;

* Diminui a infestação de plantas invasoras, uma vez que as plantas são utilizadas nesta pratica agrícola, e portanto, benéficas colonizam a área e impedem a ação de plantas concorrentes que irão prejudicar a cultura de interesse agrícola ;

* Usado no controle da erosão, pois são espécies que germinam e crescem rapidamente, recobrindo e  protegendo o solo;

* Auxilia no controle de nematóides, porque algumas destas leguminosas possuem substâncias nematicidas naturais em sua composição;

 * Aumenta a produção em quase todas as culturas;

Mucuna preta, Mucuna cinza, Mucuna anã, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Lab lab, Feijão de porco e Feijão guandú são as principais leguminosas de verão utilizadas em adubação verde e rotação de culturas, e cada uma apresenta uma característica que suprirá a necessidade desejada.

 

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Evanildo Alves Bonfim
18/08/2016 - 11:20
Produto de alta qualidade para horticultura e jardinagem.

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