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Secagem de grãos ao ar natural
Sistema é mais econômico, diminui quantidade de mão-de-obra, não agride o meio ambiente e mantém integridade e qualidade dos grãos
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Kamila Pitombeira
22/04/2013

A secagem de grãos com ar natural traz ao campo uma nova forma, mais econômica e ambientalmente correta, de realizar essa etapa de manejo. Nesse processo não é utilizada a lenha e a alta temperatura, o que pode trazer melhor qualidade aos produtos, seja milho, trigo ou soja. Segundo Ricardo Martins, engenheiro agrônomo da Emater-RS, nesse processo, o produtor constrói um silo, onde é instalado um ventilador, coloca o produto que será seco após a colheita, liga o equipamento e pode realizar outras atividades na propriedade.

— Isso porque, na secagem em baixa temperatura com ar natural, o produtor não precisa acompanhar o processo, ao contrário da secagem em alta temperatura de secadores que utilizam lenha para aquecimento do ar, onde o produtor tem que acompanhar todo o período de secagem — afirma o engenheiro.

Martins diz ainda que, além de ser um processo natural, esse sistema é um liberador de mão-de-obra na pequena propriedade. Para ele, o principal cuidado que o produtor deve ter é colher o produto com a umidade adequada.

— No caso do milho, por exemplo, deve ser colhido com umidade em torno de 18% a 22%. Outro fator muito importante é proceder a pré-limpeza dos grãos, ou seja, tirar todas as impurezas e grãos quebrados. Após esse procedimento, coloca-se o produto dentro do silo, liga-se o ventilador e, após um determinado período de dias, esse ventilador terá efetuado a secagem — explica.

O engenheiro conta que a grande vantagem da secagem com ar natural é manter o produto com sua integridade preservada. De acordo com Martins, quando o produtor tem uma boa produtividade, ele acrescenta qualidade, mantendo a integridade do produto devido ao processo de secagem com ar natural.

— Além de apresentar melhor qualidade do produto, a secagem com ar natural é mais econômica. A secagem feita, por exemplo, em silos secadores de mil sacas em camadas, fica ainda mais econômica. Para se ter uma ideia, o custo gira em torno de R$0,08 por saca colhida — garante o especialista.

Martins informa que a Emater-RS dispõe de plantas de silos secadores de 100, 250, 500 e 1000 sacas. O produtor pode entrar em contato com o escritório municipal e solicitar o projeto que esteja de acordo com o tamanho da sua produção. Nesse projeto, segundo o engenheiro, está contida a planta, a relação de materiais que ele precisará para construir o silo e o memorial descritivo, ou seja, como fazer esse silo.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Emater-RS através do número (51) 2125-3144.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 20/05/2011

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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Sérgio Donzeles
03/05/2013 - 16:17
Gostaria de saber como faço para conseguir as plantas e o memorial descreitivo dos silos secadores de 100 a 1000 sacas.
Quanto a reportagem gostaria de esclarecer que para se usar esta tecnologia um fator muito importante que não foi citado na reportagem é o acompanhamento das condições climaticas. Pois como os grãos são secos em camada fixa não é para qualquer contição, pois os grãos deverão ser secos até atingir o teor de água de 12 %. Se a umidade do ar for baixa os grãos das camadas inferiores serão super secos.

Leandro Martinelli
15/09/2016 - 14:35
A MASOXDOBRASIl, projeta e fabrica silos metálicos apartir de 100 sacas até 3480 sacas.
Nosso sistema de aeração e secagem a ar frio, atende a todas as recomendações técnicas de secagem.
Outro fator importante é que nossos silos são modulares, até 4 anéis.
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