dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     14/05/2024            
 
 
    
Genética Vegetal    
Tortéi: abóbora produtiva e crioula para produção agroecológica
BRS Tortéi lançada pela Embrapa é indicada para compor pratos da culinária e investir em nichos de mercado especializado
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Cristiane Betemps, Embrapa Clima Temperado
14/06/2013

Destacar a cultura da culinária italiana é uma das opções para quem tiver interesse em produzir a nova cultivar de abóbora lançada pela Embrapa Clima Temperado, nesta sexta-feira, dia 14, durante a realização da 21ª Fenadoce, em Pelotas/RS. A BRS Tortéi, como sua própria denominação, é apropriada para o preparo de tortéi - um tipo de massa recheada com creme de abóbora, feito por descendentes da Itália - e também para preparo de vários pratos salgados.

Terão frutos para demonstração da BRS Tortéi, no estande institucional da Embrapa, a partir das 19h, quando ocorrerá o lançamento oficial feito pelo chefe-geral, Clenio Pillon e a pesquisadora responsável, Rosa Lia Barbieri e parceiros, para que os visitantes da feira e curiosos na produção agrícola possam conferir a variedade crioula, adequada  para cultivo agroecológico.

Nova variedade é própria para o preparo do tortéi, um tipo de massa recheada com creme de abóbora, típico da culinária italiana

"Cada planta pode produzir até 50 abóboras pequenas, com polpa alaranjada, de consistência firme e rica em carotenoides", explicou a pesquisadora. Ela destacou o tamanho do fruto - com 10 a 15 cm de diâmetro - uma excelente opção para consumidores que moram sozinhos ou têm famílias pequenas, por fornecer quantidades correspondentes ao consumo. "A BRS Tórtei também é ideal para o consumo do fruto inteiro, recheado, em porção individual", lembrou Lia Barbieri.

Inclusive pelo tamanho reduzido, a nova cultivar  de abóbora, possui um formato achatado com gomos salientes e a coloração é variada. "A cor da casca dos frutos varia ao longo do tempo após a colheita, desde verde-acinzentado até rosado e alaranjado", observa.

Segundo Lia Barbieri os frutos maduros também podem ser utilizados para decorar ambientes, ser colocados em cestas, recipientes de madeira, vidro ou cerâmica, sobre mesas e aparadores, enfeitando salas, cozinhas e restaurantes. " A durabilidade dos frutos  podem ser até um ano", constatou.

A Empresa lança a cultivar, indicando as melhores práticas e o seu comportamento durante o cultivo, e orientações para que os próprios agricultores produzam suas sementes. Mas, para adquirir as primeiras sementes para sua propriedade, a Embrapa fez uma uma parceria com a Rede de Sementes Agroecológicas Bionatur/Conaterra e está à disposição através da Embrapa Produtos e Mercado, Escritório de Capão do Leão. Os contatos são (53) 3275-9291 ou email encpl.snt@embrapa.br.

Características da BRS Tortéi:

  • É  muito produtiva - 50 frutos por planta
  • É anual - dura até um ano pós-colheita
  • Plantio entre setembro a novembro
  • Colheita entre fevereiro a abril

Destaques na:

  • Culinária - pratos salgados e resgate cultural de descendência de famílias italianas
  • Decoração - coloração variada e tamanho pequeno permite adequação em recipientes
  • Mercado alimentício - opção indicada para consumidores sozinhos, devido ao tamanho
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Engª Agrª Edhna Genar Feliciano Maftum
18/06/2013 20:15:45
Parabéns a Drª Rosa Lia Barbieri e toda equipe da EMBRAPA envolvida no lançamento da BRS Tortéis.
Acreditamos que esse lançamento apresenta-se como excelente alternativa para a agricultura famíliar. Sucesso
Edhna Genar F.Maftum
Sócia gerente UMWELT- Serviços Agroambientais Ltda.
Diretora Administrativa da AEAPR-Curitiba

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Ações para controle da Helicoverpa detalhadas em reunião
Dois bilhões de reais é o valor estimado de perdas e custos de controle no Brasil nas últimas duas safras de algodão, milho e soja provocados por lagartas
Biocombustíveis: Embrapa aprofunda pesquisa sobre biomassa
Caracterização da biomassa permite detectar variabilidade na matéria-prima, estabelecer parâmetros de qualidade, otimizar processos, entre outras vantagens
Bambu é alternativa para agricultor do Acre
Produção da árvore pode gerar renda suficiente para o sustento familiar, além de atuar no resgate de CO2
Qualidade no SPD está ligada à construção de ambientes de infiltração
A perenidade produtiva dos ambientes tropicais passa pela proteção da superfície e a manutenção do processo de infiltração da água
O conhecimento da fronteira leva à fronteira do conhecimento
O grande desafio das instituições de pesquisa e universidades deve ser reprogramar suas estratégias de modo a situar suas metas entre o rigor de seus comitês de pesquisa e a livre criatividade de grupos informais
Vendas de alto impacto no âmbito rural
As empresas modernas precisam - com urgência - qualificar profissionalmente seus representantes comerciais em vendas, marketing e ética profissional. Sem esse procedimento dificilmente teremos empresas capazes de implantar uma cultura voltada ao desenvolvimento de competências individuais e organizacionais
Sistema integra informações sobre pragas no mundo
BD Pragas e o WikiPragas gerenciam os dados levantados, em nível mundial, das pragas associadas às principais culturas de interesse do agronegócio brasileiro
Tortéi: abóbora produtiva e crioula para produção agroecológica
BRS Tortéi lançada pela Embrapa é indicada para compor pratos da culinária e investir em nichos de mercado especializado
Projeto quer quadruplicar produção de borracha no AM
Embrapa quer aumentar das atuais 1,2 mil toneladas produzidas para cinco mil toneladas, atendendo a um número de seis mil heveicultores amazonenses
TI: sistema da Embrapa planeja e monitora produção
Plataforma desenvolvida pela Embrapa conta com sete módulos que permitem uma visão geral do sistema produtivo e orientam o usuário no planejamento e acompanhamento da cultura

Conteúdos Relacionados à: Hortaliças
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada