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Genética Vegetal    
Tortéi: abóbora produtiva e crioula para produção agroecológica
BRS Tortéi lançada pela Embrapa é indicada para compor pratos da culinária e investir em nichos de mercado especializado
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Cristiane Betemps, Embrapa Clima Temperado
14/06/2013

Destacar a cultura da culinária italiana é uma das opções para quem tiver interesse em produzir a nova cultivar de abóbora lançada pela Embrapa Clima Temperado, nesta sexta-feira, dia 14, durante a realização da 21ª Fenadoce, em Pelotas/RS. A BRS Tortéi, como sua própria denominação, é apropriada para o preparo de tortéi - um tipo de massa recheada com creme de abóbora, feito por descendentes da Itália - e também para preparo de vários pratos salgados.

Terão frutos para demonstração da BRS Tortéi, no estande institucional da Embrapa, a partir das 19h, quando ocorrerá o lançamento oficial feito pelo chefe-geral, Clenio Pillon e a pesquisadora responsável, Rosa Lia Barbieri e parceiros, para que os visitantes da feira e curiosos na produção agrícola possam conferir a variedade crioula, adequada  para cultivo agroecológico.

Nova variedade é própria para o preparo do tortéi, um tipo de massa recheada com creme de abóbora, típico da culinária italiana

"Cada planta pode produzir até 50 abóboras pequenas, com polpa alaranjada, de consistência firme e rica em carotenoides", explicou a pesquisadora. Ela destacou o tamanho do fruto - com 10 a 15 cm de diâmetro - uma excelente opção para consumidores que moram sozinhos ou têm famílias pequenas, por fornecer quantidades correspondentes ao consumo. "A BRS Tórtei também é ideal para o consumo do fruto inteiro, recheado, em porção individual", lembrou Lia Barbieri.

Inclusive pelo tamanho reduzido, a nova cultivar  de abóbora, possui um formato achatado com gomos salientes e a coloração é variada. "A cor da casca dos frutos varia ao longo do tempo após a colheita, desde verde-acinzentado até rosado e alaranjado", observa.

Segundo Lia Barbieri os frutos maduros também podem ser utilizados para decorar ambientes, ser colocados em cestas, recipientes de madeira, vidro ou cerâmica, sobre mesas e aparadores, enfeitando salas, cozinhas e restaurantes. " A durabilidade dos frutos  podem ser até um ano", constatou.

A Empresa lança a cultivar, indicando as melhores práticas e o seu comportamento durante o cultivo, e orientações para que os próprios agricultores produzam suas sementes. Mas, para adquirir as primeiras sementes para sua propriedade, a Embrapa fez uma uma parceria com a Rede de Sementes Agroecológicas Bionatur/Conaterra e está à disposição através da Embrapa Produtos e Mercado, Escritório de Capão do Leão. Os contatos são (53) 3275-9291 ou email encpl.snt@embrapa.br.

Características da BRS Tortéi:

  • É  muito produtiva - 50 frutos por planta
  • É anual - dura até um ano pós-colheita
  • Plantio entre setembro a novembro
  • Colheita entre fevereiro a abril

Destaques na:

  • Culinária - pratos salgados e resgate cultural de descendência de famílias italianas
  • Decoração - coloração variada e tamanho pequeno permite adequação em recipientes
  • Mercado alimentício - opção indicada para consumidores sozinhos, devido ao tamanho
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Engª Agrª Edhna Genar Feliciano Maftum
18/06/2013 20:15:45
Parabéns a Drª Rosa Lia Barbieri e toda equipe da EMBRAPA envolvida no lançamento da BRS Tortéis.
Acreditamos que esse lançamento apresenta-se como excelente alternativa para a agricultura famíliar. Sucesso
Edhna Genar F.Maftum
Sócia gerente UMWELT- Serviços Agroambientais Ltda.
Diretora Administrativa da AEAPR-Curitiba

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