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Meio Ambiente          
Saúde e ecologia a serviço do produtor
Agricultores do Sul se reúnem para fazer hortas comunitárias ecológicas com sementes naturais e plantio livre de químicos
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Juliana Royo
30/06/2010

A agroecologia é um conceito relativamente novo e que ainda é desconhecido pela maioria dos produtores rurais. Ela implica em um reaprendizado de como lidar com a lavoura, como manejar os plantios e como pensar os alimentos. A horta comunitária ecológica, construída com a ajuda de extensionistas rurais da Epagri, é um bom exemplo de como a agroecologia pode mudar para melhor a qualidade de vida da população. Com adubação exclusivamente orgânica e nenhum uso de químico, nem no solo nem durante o cultivo, diversos tipos de verduras e frutas são produzidas dando frutos saudáveis, bonitos e gostosos que melhoram a saúde dos consumidores e trazem benefícios às comunidades rurais.


 
— É uma coisa nova na região. Estamos habituados a produzir dentro de um pacote em que o químico está muito presente, é um conceito que é preciso primeiramente uma consciência muito grande das pessoas. Todo esse lado da questão social e cultural tem que ser trabalhado para que as pessoas realmente entendam esta nova maneira de produzir, é um modo de vida diferente, de viver o meio integrado com a produção. As sementes são naturais, não foram produzidas à base de químicos, nós não usamos nenhum tipo de químico. Não usamos nenhum produto que venha prejudicar a saúde das pessoas ou o meio ambiente. Usamos de artifícios naturais, conjugamos dentro desta horta plantas naturais, muita adubação orgânica, buscando o equilíbrio do próprio meio. É uma construção de conhecimento de um modelo novo de se produzir alimentos saudáveis para uma melhor qualidade de vida — explica o extensionista rural Carlos Airton Paganini, da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina).
 
A ideia de construir a horta comunitária respeitando os princípios agroecológicos foi uma demanda dos moradores da região, que tomam todas as decisões sobre o que deve ser plantado. Mas o extensionista diz que é preciso ter paciência com o novo modelo de plantio. Como o solo ainda está contaminado com os produtos químicos usados anteriormente, as respostas não são imediatas. O próprio conceito de agroecologia não envolve produtividades muito impressionantes ou resultados imediatos. Ele explica que é um ciclo de aprendizado em que toda a comunidade precisa mudar o pensamento e reaprender com a terra. Paganini diz que a horta ecológica da região está no início e que, no futuro, a ideia é começar a vender os excedentes para as comunidades mais próximas e fazer com que os produtores ganhem uma renda extra.
 
— O primeiro objetivo é abastecer as necessidades básicas destas famílias, suprir uma carência alimentar trazendo uma saúde saudável, via mais equilibrada, qualidade de vida. É preciso ter paciência. Nós estamos aprendendo muito, porque montar uma horta agroecológica não é fácil. É preciso aprimorar os conhecimentos, pesquisar muito, é preciso acreditar na natureza porque os resultados aparecem ao longo do tempo. Estamos no meio de outras propriedades que trabalham com o modelo convencional e isto não é do nosso interesse e vem de encontro com o que estamos fazendo, então a gente também tem que acreditar que é possível produzir de uma forma diferente. E nós estamos tendo bons frutos, verduras belíssimas e muito saudáveis sem nada de químico, tudo natural — comemora Paganini.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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