dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     02/05/2024            
 
 
    
Sanidade Vegetal      
Setor sucroenergético se mobiliza em prol da sustentabilidade
Essencial para as empresas que querem se manter competitivas em um mercado cada vez mais exigente
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Basf
20/10/2010

Em um país que, segundo a Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), planta cerca de oito milhões de hectares de cana-de-açúcar e atinge uma produção total de aproximadamente 600 milhões de toneladas, o setor sucroenergético se apresenta como um dos mais importantes na economia brasileira, já que atinge um PIB de U$ 28 bilhões e gera aproximadamente 845 mil empregos diretos. Dessa forma, é fundamental que toda a cadeia produtiva se firme em pilares sólidos de sustentabilidade (econômico, social e ambiental) para garantir um diferencial competitivo e a perenidade do negócio.

Um dos exemplos da mobilização em favor de melhores práticas de produção é o “Projeto Provar”. Nascido de uma parceria entre a BASF e o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o projeto estudou a possibilidade de reduzir o volume de água utilizado na aplicação de herbicidas, em especial o herbicida Plateau® . A pesquisa constatou que é possível diminuir o volume de calda em até 60% e aumentar o ganho operacional em 30%. Neste projeto tivemos além da parceria do IAC na pessoa do Hamilton Ramos a participação de seis grandes unidades (usinas) produtoras de açúcar e etanol. A preocupação destas seis usinas participantes mostra o caminho que a área está trilhando na preservação do meio ambiente e no compromisso com as gerações futuras.

Outra mobilização significativa do setor é o “Projeto Agora”. A iniciativa é uma das maiores ações de comunicação integrada já implantadas no Brasil, unindo empresas e instituições que fazem parte da cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Usinas, entidades de classe e indústria se uniram para divulgar os benefícios do etanol. O biocombustível feito a partir da cana-de-açúcar contribui para redução das emissões de gases causadores do efeito estufa. Segundo a Agência Internacional de Energia, representa uma redução de até 90% na comparação com a gasolina. De acordo com a União da Indústria de Cana-de-açúcar (UNICA), a diminuição de emissões de gases de efeito estufa no país chegou a 83 milhões de toneladas desde 2003, pelo uso do etanol combustível de cana de açúcar.

O “Projeto Agora” visa disseminar informações e esclarecer mitos sobre o setor sucroenergético. A comunidade de regiões produtoras de cana-de-açúcar é beneficiada com programas como o "Desafio Mudanças Climáticas" que atingiu oito estados brasileiros ao longo de 2009, impactando mais de dois milhões de alunos do 8º e 9º anos em 12 mil escolas estaduais. Ao final do Desafio, mais de 3.500 estudantes submeteram trabalhos manuscritos abordando mudanças climáticas em suas cidades. Este ano, os parceiros estão engajados no projeto “Municípios Canavieiros” que tem como objetivo conscientizar alunos dos 7º e 8º anos do ensino fundamental, em escolas municipais, sobre os benefícios gerados nas comunidades onde a indústria da cana-de-açúcar está presente.

As iniciativas mostram que toda a cadeia produtiva está mobilizada para tornar o setor sucroenergético sustentável. O tema se mostra essencial para as empresas que querem se manter competitivas em um mercado que está cada vez mais exigente. O retorno econômico deve estar em harmonia com as questões ambientais e sociais. A sustentabilidade se anuncia como diferencial para aqueles que querem estar no mercado por muito mais tempo.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Agroenergia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada