dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     29/04/2024            
 
 
    
Agroenergia  
Mandioca açucarada para produção de etanol
Raiz permite agilidade no processo de conversão em álcool, uma vez que pula uma etapa durante a fermentação, reduzindo o custo energético em 40%
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Da Redação
22/07/2013

O projeto “Rede de Melhoramento e Manejo Fitotécnico de Mandioca Açucarada para a Produção de Álcool Combustível na Região Norte da Amazônia” realizado Embrapa Roraima, em parceria com Embrapa Amazônia Ocidental e Amazônia Oriental, Embrapa Amapá e Embrapa Roraima,traz a possibilidade de utilizar variedades de mandioca com alto teor de açúcar, inadequadas para produção de farinha, mas úteis na produção de etanol . Os resultados do primeiro ano do projeto sobre a mandioca açucarada, conhecida também como mandiocaba, ainda estão sendo discutidos, mas já é possível saber que ela seria capaz de reduzir o custo energético em 40%, uma vez que na etapa da fermentação não é necessário o processo de hidrólise do amido por meio de enzimas.

— O objetivo da pesquisa é saber até quanto é possível produzir etanol utilizando uma tonelada de mandioca, já que seu teor de açúcar é considerado alto, entre 6 e 8 — afirma Miguel Dias, pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental.

Segundo ele, a mandiocaba apresenta uma raiz capaz de ficar bastante inchada, adocicada, contém bastante água, pouco amido e seu teor de glicose é mais alto. O pesquisador informa que a mandioca açucarada é rejeitada pela maioria dos agricultores na produção de farinha, mas é utilizada para mingau e um tipo de melaço.

De acordo com o projeto, a composição de açúcares da mandiocaba permite uma agilidade no processo de conversão em álcool, uma vez que na etapa da fermentação não é necessário o processo de hidrólise do amido por meio de enzimas, o que reduz o custo energético em 40%.

Mandiocaba é adocicada, contém bastante água, pouco amido e alto teor de glicose

— No momento em que está sendo moída, a mandioca é capaz de eliminar uma das fases em relação à cana-de-açúcar. Já tínhamos algumas variedades e agora estamos realizando coletas onde sabemos que podemos encontrar outras, como aqui mesmo no Amazonas, Pará e Amapá. Estamos utilizando essas variedades em campo, fazendo sua multiplicação e depois as colocaremos para competir e veremos como vão se comportar — explica o pesquisador.

A pesquisa trabalha com a possibilidade de uso da mandiocaba como alternativa para a produção de álcool na região norte, já que a principal matéria-prima para a produção do álcool combustível no Brasil tem sido a cana-de-açúcar, que tem restrições para cultivo na Amazônia, por impedimento do zoneamento agroecológico.

— A pesquisa ainda está iniciando. A Embrapa Amazônia Ocidental trabalha com a parte agronômica, visando obter índices sobre produção, tamanho de raiz, pragas e doenças.  Já a Embrapa Amazônia Oriental, conta com um laboratório piloto — conta Dias.

Durante três anos de projeto, já iniciado em 2011, a equipe de pesquisadores buscará identificar os genes constituintes dessas plantas e sua variabilidade genética, utilizando marcadores microssatélites, ferramentas da biologia avançada. Outro objetivo é avaliar as características de síntese e acúmulo de açúcares e amidos dos acessos de mandioca açucarada. O objetivo final é recomendar os melhores materiais e aumentar a produtividade e o rendimento industrial da cultura.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 23/05/2012

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
silva
27/07/2013 19:35:38
parabens a embrapa já se passaram tres anos e os resultados estao muito devagar .

Henrique de Sousa Carvalho
02/10/2020 09:07:23
Bom dia
Gostaria de conhecer os resultados do trablho

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Agroenergia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada