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Margareth Santos
31/08/2009
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A instalação correta dos equipamentos do aviário é de grande importância para as Boas Práticas de Produção na criação de frangos de corte. Alguns detalhes como os bebedouros, comedouros, aquecimento, resfriamento e ventilação devem obdecer às recomendações do programa, para uma melhor produtividade.
Colocar cortinas laterais, pelo lado de fora, de plástico especial trançado, lona ou PVC. Elas são fixadas na metada da mureta e ultrapassando 30 centímetros do bandô, que deve ser duplo, do mesmo material da cortina e fixo com vedação total. O sistema de acionamento das cortinas pode ser por meio de roda dentada com corrente ou sistema de roldana.
Usar os bebedouros de pressão para os pintos e pendular para os frangos, sendo ambos com capacidade para 80 aves. Pode-se usar ainda o sistema nipple automático com capacidade para 12 aves por bico. Para os comedouros usar bandejas com capacidade para 80 pintos, tubulares e/ou automáticos, com capacidade para 40 frangos.
O aquecimento das aves é feito com os produtos disponíveis no mercado, como os aquecedores a lenha, elétricos e a gás. De preferência, utilizar os sistemas a gás, por meio de campânulas infravermelhas, constroladas termostaticamente, com capacidade de 1,5 mil quilocalorias para 1.250 aves.
Para o sistema de ventilação, usar os ventiladores de 300 metros cúbicos por minuto (1/2 HP), posicionados no sentido transversal (ou longitudinal), à meia altura do pé direito e um pouco inclinado para baixo. Pode-se também utilizar exautores de 600 metros cúbicos por minuto instalados na extremidade oeste, com as entradas de ar na extremidade oposta (leste). Ambos são controlados termostaticamente.
Já o sistema de resfriamento, é feito por meio de placas evaporativas – pad cooling – ou nebulização. Preferencialmente, adotar o sistema de nebulização em alta pressão, 200 psi, com bicos de poliacetal distribuídos em linhas tranversais e longitudinais. Usar uma motobomba de 1,5 cavalos-potência para a nebulização, já que a dupla filtragem visa a proteção do sistema.
Saiba mais sobre o assunto
Projeto técnico para produção de frangos de corte
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