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Margareth Santos
01/09/2009
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Nas Boas Práticas de Produção na criação de frangos de corte, o planejamento da atividade é tão importante quanto a instalação correta dos equipamentos do aviário. É necessário estar atento ao ambiente, aos resíduos de produção, a outros resíduos da atividade, odores e poeiras, manejo dos resíduos e segurança ambiental.
Ambiente
O manejo do sistema de produção não deve resultar em impacto ambiental. A atividade se relaciona com os recursos naturais internos e externos, portanto, é recomendável o uso de um Plano de Manejo Ambiental da Propriedade. Ele deve considerar a avaliação dos impactos ambientais e as medidas que serão tomadas e o programa de monitoramento das ações.
Resíduos da produção
A produção de frango gera diversos resíduos, como cama, poeira, odor, água de lavagem e carcaças de aves. É importante realizar a devida coleta e separar lixo orgânico do inorgânico; providenciar recipientes seguros para armazenagem das embalagens usadas de produtos veterinários; realizar a tríplice lavagem dos recipientes sem descartar a água no ambiente, levando-a para tratamento. Os resíduos da atividade também devem ser tratados para que não contaminem o meio ambiente.
Odores e poeiras
Recomenda-se que as emissões de odores e poeiras sejam evitadas em virtude do impacto negativo na saúde dos homens e animais. Portanto, deve-se manter as instalações limpas, sem acúmulo de resíduos, dispor de estruturas construtivas e de ventilação, optar pela incorporação dos resíduos ao solo, em forma de adubo. A distribuição dos ventos dominantes no local deve ser considerada, para que eles não levem os resíduos para as áreas de concentração humana e animal.
Manejo dos resíduos
Algumas características devem ser levadas em conta na hora da escolha do sistema de manejo dos resíduos: disponibilidade de capital e mão-de-obra, ampliação do plantel de animais e alteração nos padrões e exigências da legislação ambiental. Uma das opções para o avicultor é a comercialização de alguns resíduos como fertilizante. Para tal, ele deve consultar o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Segurança Ambiental
O avicultor deve buscar sempre melhorias nas condições ambientais do local e de seu entorno. Adotar estratégias como programas nutricionais, para reduzir o poder poluente das excretas, é uma alternativa viável.
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