|
|
Margareth Santos
01/09/2009
|
Carregando...
O manejo dos resíduos é uma das Boas Práticas de Produção na criação de frangos de corte. Para sua eficiência, é recomendável atentar para certas características no momento da escolha do sistema, como a disponibilidade de mão-de-obra e capital, a ampliação do plantel de animais, a alteração nos padrões e as exigências da legislação ambiental.
O avicultor pode comercializar alguns resíduos como fertilizante, desde que obedeça à instrução normativa nº 15/05 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os sistemas usados para armazenamento de resíduos devem obedecer a critérios básicos como características do solo, distância do lençol freático, material da construção e tempo da retenção hidráulica.
Os sistemas de tratamento dos resíduos podem envolver biodigestores, compostagem e incineração. O uso de biodigestores para tratar os dejetos das aves permite a estabilização parcial do resíduo e ainda produz biogás, que pode ser utilizado como fonte de calor e energia alternativos.
A compostagem possibilita a produção de biofertilizante sólido, que pode ser exportado. Sua manipulação, porém, inspira cuidados, uma vez que o processo é aeróbico e a ausência de oxigênio pode gerar uma degradação inadequada e emanar maus odores. Também pode ser usada dentro do aviário, como tratamento de cama velha, no processo de reutilização nas criações subsequentes, e os animais mortos devem ser destinados a ela.
A incineração é um dos destinos dos animais mortos e pode ser considerada um método ambientalmente adequado, no entanto, para tal são necessários incineradores dimensionados de forma correta e operados sem produzir fumaça ou odor. Isso é possível com um equipamento de duas câmaras de combustão, onde se efetua a requeima dos gases e odores emitidos. Ela pode ser empregada em qualquer clima e é de fácil execução pelo produtor.
O aproveitamento dos resíduos como adubo orgânico obedece os princípios do balanço de nutrientes: compatibilização das características de fertilizante do solo, exigências das culturas e teor nutricional dos resíduos. Esse plano de manejo dos nutrientes deve considerar o local e as dimensões das áreas ocupadas com cada cultivo, ou seja, identificação do solo, frequência, quantidade, forma de disposição, tipo de adubo e fertilizante usados e cronograma de aplicação.
Saiba mais sobre o assunto
Planejamento da atividade para produção de frangos de corte
|