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Margareth Santos
01/09/2009
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Dentre os diversos fatores que colaboram para as Boas Práticas de Produção na criação de frangos de corte, está a biosseguridade. É prioridade reduzir os riscos à saúde das aves, e os mecanismos para isso incluem cuidados com a restrição do acesso aos aviários e higienização durante todo período de alojamento e intervalos. Assim sendo, diminuir a introdução de agentes patogênicos na produção deve ser um processo constante e rigoroso.
O aviário deve estar situado em local tranquilo, com reduzida movimentação de veículos, pessoas e animais. Ao redor do galpão, manter uma cerca de isolamento, com afastamento mínimo de cinco metros, e dotado de um único ponto de acesso para veículos e pessoas. A construção do aviário necessita de materiais que permitam limpeza e desinfecção, e suas superfícies devem ser lisas.
O controle do fluxo de entrada no sistema de produção é primordial, não se permitindo o trânsito livre de pessoas e veículos ao local sem prévia autorização. Os veículos que entrarem devem ser desinfectados, usando-se o arco de aspersão com desinfetante no portão de entrada da propriedade. E na porta do galpão, instalar um pedilúvio (recipiente com desinfetante) para a desinfecção dos calçados.
Convém fazer e guardar, em local apropriado, os registros em fichas de controle técnico, com dados zootécnicos e sanitários dos animais. Eles devem ficar disponíveis para consulta do serviço oficial por dois anos e devem constar de data de alojamento, número de aves, ações sanitárias, atividades de trânsito das aves, medicamentos administrados e uso de vacinas, mortalidade diária, entre outras informações.
Saiba mais sobre o assunto
Planejamento da atividade para produção de frangos de corte
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