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Margareth Santos
02/09/2009
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A água e a alimentação são importantes fontes de nutrientes para a criação de frango de corte. Elas devem ser de boa qualidade e estar de acordo com os padrões de segurança e normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dessa forma, o avicultor está adotando as ações que constam das Boas Práticas de Produção (BPP) do modelo produtivo.
Para fabricação de rações, usar ingredientes de qualidade, livres de fungos, toxinas, micotoxinas, bactérias patogênicas e agrotóxicos. Analisar os ingredientes em laboratório, sempre que possível, e consultar a tabela de composição de alimentos visando efetuar o cálculo das fórmulas das rações, dentro dos padrões das matérias-primas para alimentação animal.
Quando fabricadas na propriedade, o padrão de qualidade dos ingredientes e pré-misturas, bem como as exigências nutricionais dos animais, são importantes e devem ser consideradas na formulação das rações. É necessário seguir as normas das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e checar se os ingredientes estão dentro das especificações de qualidade para matérias-primas ou processos de fabricação.
O consumo da água é variável de acordo com a idade, temperatura do ambiente e tipo de ração. No entanto, o ideal é considerar, como referência, um consumo de três litros de água por quilo de ração consumida. Os reservatórios e caixa d'água devem estar localizados em áreas sombreadas e protegidos da incidência solar, além de inacessíveis a animais. A água deve ser abundante, limpa, fresca, protegida de fontes de poluição e contaminação e livre de patôgenos.
Os recursos hídricos envolvem o estudo das necessidades da propriedade e as ofertas originadas das várias fontes, para que não haja escassez. É preciso considerar ainda os riscos de poluição e contaminação do local, instalar hidrômetros para monitorar o consumo e fazer a drenagem da águas pluviais. Capacitar a mão-de-obra e dividir o sistema de água em fonte, filtração/desinfecção, armazenamento, distribuição para criação, dessedentação e tratamento, facilita a detecção de problemas e a observação de qualidade e quantidade.
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