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Controle Biológico  
Bacillus subtilis: agente de controle biológico e promotor de crescimento em plantas
É um organismo muito versátil e efetivo
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Rodrigo Daniel Ribeiro, Fernando Bonafé Sei e Maria Silvia Pereira Leite
18/04/2011

Dentre os micro-organismos antagonistas mais estudados, encontra-se a bactéria Bacillus subtilis, a qual se destaca no controle de doenças do fitoplano e em pós colheita. Bacillus subtilis é um organismo muito versátil e efetivo na prevenção e controle de doenças causadas por várias espécies de patógenos em diversas culturas.

Este microorganismo é conhecido também como rizobactéria promotora do crescimento de plantas (RPCPs). Habita o solo e com freqüência é isolada da rizosfera de diversas plantas cultivadas. Além do gênero Bacillus, as RPCPs mais estudadas são: Pseudomonas, Azospirillum e Rhizobium.

Algumas destas RPCPs podem suprimir as doenças por vários modos de ação, tais como: antagonismo relacionado à produção de antibióticos antifúngicos em B. subtilis; competição por substrato como mecanismo responsável pelo biocontrole de Pythium por Pseudomonas; indução de resistência que foi observada em pepino e tomate contra o vírus do mosaico do pepino proporcionado por Pseudomonas.
 

No caso de B. subtilis, a bactéria atua de forma preventiva, interferindo na aderência do patógeno nas folhas e no seu desenvolvimento posterior, bem como inibindo a germinação dos conídios e destruindo o crescimento dos patógenos, perfurando as membranas do tubo germinativo e micélio. Além disso, seus metabólicos ativam o sistema de defesa da planta.

Alguns estudos evidenciaram o uso de estirpes selecionadas de B. subtilis como biocontrolador de nematóides formadores de galhas, podendo ser utilizadas no manejo de culturas econômicas, visando reduzir os efeitos deletérios do parasita. As endotoxinas produzidas por B. subtilis no solo interferem no ciclo reprodutivo dos nematóides, principalmente na oviposição e eclosão de juvenis.
Além do efeito biocontrolador, B. subtilis também é considerado um excelente promotor de crescimento em plantas, conferindo grandes vantagens na utilização deste organismo na agricultura.

A promoção de crescimento ocasionada por B. subtilis e conseqüência do aumento da fixação de nitrogênio, solubilização de nutrientes, síntese de fitormonios e melhoria das condições do solo. Alem dos benefícios indiretos pela supressão deste ambiente contra microrganismos maléficos. Adicionalmente, a associação benéfica proporciona o aumento fisiológico de metabolitos que desencadeiam a sensibilidade do sistema radicular as condições externas, proporcionando a facilitação da percepção e absorção de nutrientes.

A promoção de crescimento, proporcionada por B. subitilis, pode levar à semente a rápida germinação, emergência de plântulas e crescimento das plantas. Fazendo com que a planta atinja o estádio adulto mais rapidamente, permanecendo menos tempo no campo, o que favorece o escape contra patógenos presentes no solo e no ambiente externo.

A principal vantagem do uso de B. subtilis são: Inexistência de tempo de carência, podendo aplicar até a colheita, baixa toxidez, o que permite entrar na área tratada quatro horas após a aplicação, e compatibilidade em misturas de tanque com produtos registrados, tais como cobre, enxofre e micronutrientes, inseticidas e fungicidas.

Produtos comerciais

Há produtos no mercado internacional com registro de utilização em plantios de uva, maça, pêra, amendoim, curcubitáceas, hortaliças folhosas, crucíferas, pimentão, cebola, tomate, cenoura, entre outras.

No Brasil existem alguns produtos à base de B. subitilis sendo comercializado para fins de controle de doenças de plantas, ou como condicionadores de solo, entretanto sem registro no MAPA.

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josé roberto da rocha bergamo
22/04/2011 - 17:05
A grande necessidade de produtos voltados ao controle biol¾gico e mesmo aditivos biol¾gicos de regeneraþÒo da microbiota de solo sÒo de extrema importÔncia para uma recuperaþÒo dos solos que tem sido alvo de produþÒo atravÚs de adubos quÝmicos e esquecida a matÚria orgÔnica tÒo importante para uma sustentabilidade da produþÒo atravÚs dos anos e a dificuldade de produtos com registro no MAPA tem sido entraves atÚ mesmo na agricultura orgÔnica que Ú muito importante nos dias de hoje.

Nivaldo Alves Pereira Filho
16/05/2011 - 11:06
Eu Acredito, porque eu Uso.

Rogerio Silva
18/05/2011 - 15:10
Ëtimo artigo, e concordo com Jose bergamo sobre a dificuldade de se conseguir produtos registrados no MAPA. E entendo que isto Ú mais um problema de burocracia enfrentado no Brasil, isto reflete o quanto estamos atrasados no uso destes agentes.

Paulo Antonio
18/05/2011 - 15:12
Eu tb acredito, uso estes microorganismos e outros mais como Trichoderma, beauveria e metarhizium nas minhas culturas.

Marcelo Leite
26/03/2013 - 16:43
Mto bom o artigo,
é sempre importante o uso desse fungo nas lavouras..

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5 comentários

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